Ксения

"Макротренды в бизнесе": как подарить клиентам уникальный опыт потребления?

Что делать компании, чтобы стать бизнесом новой волны, не только продающим продукты, но и дарящим эмоции?


Мир меняется - вместе с ним меняется бизнес. Теперь просто создать и продать продукт или услугу недостаточно, необходимо создать и продать вместе с ними уникальный опыт. Чтобы стать компанией нового поколения, любому бизнесу необходимо ориентироваться на индивидуальность каждого клиента, создавать не только хороший, но и максимально персонифицированный потребительский опыт, а также работать "на опережение". Об этом - книга Брайана Солиса "Макротренды в бизнесе".

Сама по себе книга Солиса, изданная в "Манн, Иванов и Фербер", работает "на опережение". Обилие визуального материала и инфографики, глянцевые страницы - книга больше похожа на журнал или воплощенный в "бумажной форме" digital-проект, а не традиционное, привычное бизнес-издание. Она тоже создает эмоции и уникальный опыт потребления - этот важнейший тренд касается и медиабизнеса, в том числе.



Брайан Солис рассказывает не только о роли технологий и интернета в современном бизнесе (которую, разумеется, трудно приуменьшить) - он говорит об особенности нынешнего поколения потребителей, определение которого не имеет ничего общего с годом рождения. Поколение С, как его называет Солис (с - от customer), - это не возраст, а образ жизни. Постоянная многозадачность, обмен эмоциями и опытом в реальном времени, вовлеченность - это новая валюта сетевой экономики, и это все - о поколении С. Компании как работодатели разрабатывают стратегии по взаимодействию, мотивации и удержания представителей поколения Y. И этим же компаниям - уже как бизнес-единицам - необходимо ориентироваться на поколение С. О его особенностях пойдет речь в книге Солиса.
Эта книга - о новых моделях поведения потребителей, без знания которых бизнес не сможет создать опыт, которого от него ждут потребители. Эта книга о том, как не только предугадывать пожелания клиентов, но и - по мере возможности - направлять их в нужное для компании русло.

"Взаимосвязанность" и прозрачность мира приводят к тому, что создание бренда компании перестает быть делом только ее маркетологов, PR-специалистов и бренд-менеджеров. Теперь в этот процесс включены клиенты. Брайан Солис называет это сотворчеством - и рассказывает, как компании могут сделать этот процесс максимально продуктивным для бизнеса. Ведь и идеи клиентов можно "включить" в создание бренда - например, Starbucks этим пользуется в рамках проекта "Доска идей Starbucks". Наверное, с первого дня существования эта сеть кофеен была настроена на то, чтобы вместе с первоклассным кофе дарить посетителям позитивные эмоции. А повышая вовлеченность с помощью "Доски идей", компании удается даже превосходить ожидания.

В "Макротрендах в бизнесе" речь идет также о том, что социальные сети - теперь, в числе прочего, одно из подразделений службы поддержки клиентов любой компании. Многие уже это понимают - например, Руперт Мердок решал с клиентом вопросы подписки на The Wall Street Journal через Twitter, а Gap с помощью своего микроблога узнала о расистских "выпадах" в сторону рекламы с участием модели-сикха - и смогла им противостоять.

Книга Брайана Солиса - для компаний, которые хотят меняться. И знать, как это стоит делать в эру глобальной открытости, всепроникающего интернета и молниеносно меняющихся технологий.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно