Сергей

Малоподвижный образ жизни приводит к отупению и ранней смерти

Ученые выяснили, что гиподинамия не менее вредна, чем курение


Идея о том, что малоподвижный образ жизни вреден для здоровья, давно превратилась в докучливый трюизм. Однако новейшие исследования свидетельствуют, что опасность гиподинамии значительно выше, чем предполагалось ранее. Оказалось, что недостаток физической активности по своей летальности сравним с курением. Более  того, пренебрегающие физнагрузками индивиды умирают не только молодыми и толстыми, но и глупыми.
 
Медицинский журнал Lancet обнародовал доклад группы британских ученых, согласно которому из-за болезней, вызванных малоподвижным образом жизни, ежегодно умирает до 5,3 млн человек ежегодно. Физическими нагрузками в мире пренебрегают порядка трети взрослых людей, так что вполне можно говорить о пандемии, ведь, по данным исследователей, каждый десятый случай преждевременной смерти обусловлен заболеваниями, причиной которых стала гиподинамия. Среди них ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа, злокачественные опухоли молочной железы и толстой кишки.
 
Причем наиболее безалаберны в этом плане жители развитых стран. Так, сидячий образ жизни в Великобритании ведут две трети взрослых людей, то есть двое больше, чем в среднем по миру.

Лень – проблема государства

Успешно противостоять этой пандемии смертельно опасной лени, полагают медики, можно только на государственном уровне. Необходимо менять всю концепцию пропаганды здорового образа жизни: акцентировать внимание граждан не столько на плюсах физических упражнений, сколько на рисках малоподвижного образа жизни. 
 
«Мы должны сделать, все, что в наших силах, чтобы физическая активность стала неотъемлемой частью повседневной жизни людей. И весомую роль в достижении этой цели будет играть формирование подходящей социальной среды, – отмечает президент Британского совета по здравоохранению профессор Линдси Дэвис. - К примеру, если человек не чувствует себя в безопасности в местном парке, он вряд ли захочет совершать там пробежки и делать физические упражнения». 
 
В качестве примера для подражания авторы доклада приводят столицу Колумбии, семимиллионную Санта-Фе де Богота. Тамошние власти запретили движение автотранспорта в центре города по воскресеньям. И более миллиона жителей южноамериканского мегаполиса пользуются этой свободой от машин для пеших и велосипедных прогулок. Причем каждый пятый из них, как показывают опросы, остался бы дома, если б автомобильное движение не было перекрыто.
 
Мыслители предпочитают активность
Однако пагубное влияние дефицита физической активности не ограничивается проблемами с сердцем или кишечником. Малоподвижный образ жизни плохо сказывается и на деятельности мозга. Попросту говоря, чем ленивее человек, тем он глупее. Об этом сегодня пишет сетевое бизнес-издание Inc.com.

Исследовательница из немецкого Института человеческого развития имени Макса Планка Сабина Шефер поставила нехитрый эксперимент. Она сравнила способности детей и подростков к запоминанию, когда они сидят и когда идут. И выяснилось, что память у испытуемых работала значительно лучше, когда они передвигались в свободном темпе, чем когда сидели или должны были идти с заданной скоростью.

Проще говоря, когда человек совершает физические упражнения, но не зациклен на них, то улучшается также и интеллектуальная активность, поскольку задействуются запасы энергии, часть которой направляется в мозг. Недаром многие выдающиеся ученые, например Эйнштейн и Дарвин, так любили пешие прогулки. А философская школа великого античного мыслителя Аристотеля вообще получила название перипатетиков (др.греч. peripateo - прогуливаться) от его привычки читать лекции на ходу.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно