Сергей

Manchester United собрался на IPO. ФОТО

Самые необычные размещения акций смотрите в фоторепортаже RB.ru


Легендарный британский футбольный клуб Manchester United, возглавляющий список самых дорогих спортивных брендов, наконец определился с местом первичного размещения своих акций. Манкунианцы родному Лондону предпочли заокеанский Нью-Йорк. В честь этого события RB.ru решил вспомнить самые необычные IPO в истории.
 
Футболисты из Манчестера, демонстрирующие на спортивных аренах несокрушимую волю и чудеса физической подготовки, в финансовых вопросах предпочитают действовать с большой осмотрительностью. Они долгое время не решались выбрать площадку для своего IPO. Поначалу английские кудесники мяча остановили свой выбор на Гонконге. Позднее их симпатии склонились на сторону Сингапура, листинг на бирже которого  был запланирован на вторую половину прошлого года. Но неблагоприятная рыночная конъюнктура заставила спортсменов повременить с размещением. И, наконец, они, кажется, определились с местом дебюта на публичном рынке. Им станет Нью-Йорк.
 
Позавчера агенты британского клуба подали заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам на размещение обыкновенных акции класса А. Manchester United рассчитывает привлечь в ходе размещения до $100 млн. И эти надежды вполне могут осуществиться, ведь недаром клуб второй год подряд признается агентством Brand Finance самым дорогим футбольным брендом мира стоимостью $853 млн.
 
Однако на биржу манкунианцы собрались не от хорошей жизни. Долги компании превышают £397 млн, и владельцы команды надеются часть их погасить с помощью IPO. Пожелаем знаменитому клубу удачного листинга и вспомним самые нетривиальные публичные размещения.

Пожалуй, самым необычным IPO в истории стоит признать размещение в 2003 году на Сиднейской бирже риэлторской фирмы Daily Planet Ltd из Мельбурна. Его оригинальность заключается в том, что изначально Daily Planet – это знаменитый тамошний бордель. В 2004-2011 годах злачное заведение признавалось лучшим домом терпимости в Австралии. Накануне публичного размещения основатель и владелец лупанария Джон Тримбл, занимавшийся также сделками с недвижимостью, разделил два своих бизнеса. Тем не менее, у биржевого дебютанта сохранилось пикантное название.
 
Диаметрально противоположное по духу, но оттого не менее любопытное по характеру размещение готовится в Китае. Власти муниципалитета Чжоушань собрались вывести на биржу…гору Пхутошань. Из-за обилия расположенных на ней буддийских святынь эта вершина считается одной из четырех священных гор Поднебесной. Предприимчивые чиновники рассчитывают заработать на IPO компании Putuo Mountain Tourism Development, которая контролирует деятельность религиозного центра, привлекающего большое количество туристов, до $118 млн.
 
Не от мира сего и доходы российской фирмы "ВМК-Финанс". Эта структура была создана для обслуживания бумаг Военно-мемориальной компании, которая специализируется на ритуальных услугах. В 2009 году "ВМК-Финанс" заняла миллиард рублей на корпоративном рынке, выпустив пятилетние облигации.
 
Забывать о бренности бытия, конечно не стоит. Еще древние говорили: Memento mori. Но, как показывает практика, на суетной природе человека зарабатывать куда сподручнее. Оглушительным успехом обернулось лондонское размещение в июне 2005 года Bwin.Party Digital Entertainment plc, которая специализируется на сетевых азартных играх. Ей принадлежит крупнейший портал для любителей покера  PartyPoker.com. Оцененная при размещении в $8,46 млрд, уже через месяц она стоила более $12 млрд.
 
На играх сделала себе имя и финская компания Rovio Entertainment. Создатели культовых Angry Birds, которые в прошлом году скачали 648 млн раз, готовятся, по слухам, размещаться в следующем году в Нью-Йорке или Гонконге. По оценкам экспертов, компания из Суоми сейчас стоит порядка $9 млрд. В случае IPO Rovio Entertainment может привлечь до $1 млрд.

Самые необычные компании, вышедшие на IPO смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ:


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно