Анна

Манфред Кетс де Врис о лидерстве, нарциссизме и страхе смерти

Гуру менеджмента и развития лидерских качеств из школы бизнеса INSEAD провел мастер-класс в Москве


Голландский психоаналитик Манфред Кетс де Врис, директор Глобального центра развития лидерства в школе бизнеса INSEAD и всемирно известный гуру в области менеджмента, побывал в Москве и порассуждал на темы, интересные как для руководителей, так и для всех остальных людей, занимающихся саморазвитием.

Манфред Кетс де Врис – ученый мировой величины. Он является автором и соавтором более 250 опубликованных научных работ, посвященных психологии лидерства. Семь его книг переведены и изданы в России. Но, помимо научной деятельности, он активно занимается консультированием и регулярно работает с крупными международными компаниями.

О том, каких компаний нет в России, о страхе смерти, рациональности, ответственности, нарциссизме и браке он порассуждал на своем московском мастер-классе, а корреспондент RB.ru записал его самые любопытные мысли.

О Сильвио Берлускони

Мне всегда был интересен Берлускони. Всем известно о его амурных делах, о налоговых махинациях, но его все равно продолжали избирать на должность премьер-министра.

Soft skills

Компании вкладывают миллионы в развитие технологий, а в развитие soft skills ("мягкие навыки" или "гибкие навыки") инвестируют мало. А ведь иметь эти навыки – крайне важно.

О счастье

А могут ли вообще лидеры быть счастливы? Я, например, часто впадаю в депрессию, так что не могу оценить свой уровень счастья выше, чем на 4 из 10.

О руководителях

Большинство руководителей действуют достаточно неуклюже. Разумеется, я говорю о других странах, России это не касается (смеется)

Об изменениях

В детстве я мечтал изменить мир. Потом вырос и понял, что это невозможно. И решил изменить свой город. Потом вырос еще и осознал, что невозможно и это. Тогда я решил, что надо изменить хотя бы свою семью. Теперь я думаю: единственный правильный путь – изменить себя. Тогда, возможно, что-то изменится и в семье, и городе, и в стране.

О рациональности

Рациональность – это иллюзия, ее не существует на самом деле. Необходимо выходить за ее пределы. Вот, например, ребенок, когда только начинает учиться ходить, думает о том, как поставить ногу. Представьте, если и взрослые при каждом шаге думали бы о том же? Нет, взрослые не думают, они делают это автоматически.

В России множество рациональных людей. В Италии – мало.

Об ответственности

Мы несем ответственность за тех, кто находится рядом с нами – за наших близких. То же и с руководителями.

О главных страхах человечества

Что, в конечном итоге, больше всего заботит человечество? Страх смерти! Мы знаем, что мы умрем, но пытаемся об этом забыть. Страх смерти – очень распространенный страх. И не менее распространены еще два: чувство бессмысленности существования и страх несвободы.

О браке

В браке так бывает: в 20 лет нравится одно, а в 40 – другое. Это и приводит к разводам.

Об эмоциях

Сейчас очень модно говорить об эмоциональном интеллекте. Но как управлять эмоциями? Случаются разные неприятности, что-то не работает, человек устает… Если вы – руководитель, то от вашего эмоционального состояния очень много чего зависит, в том числе и ваши подчиненные. 

Об окружении

Не стремитесь окружать себя людьми, похожими на вас. Это не благоприятствует творческому процессу.

Вы хоть раз узнали что-то полезное от человека, который всегда соглашается с вами? Нет. Скорее, от того, кто с вами постоянно спорит, с кем вы "на ножах". Первое – не продуктивно.

О генетике

Когда мы говорим о типе лидерства, надо помнить о генах. Становление человека как лидера начинается в детстве, в семье.

О проблемах менеджеров

Большая проблема - микро менеджмент. Руководителя пытаются заниматься множеством мелких дел, совершенно не умеют делегировать полномочия.

И еще одна большая проблема руководителей – нарциссизм, самолюбование. Но в России она стоит не очень остро.

Доминик Стросс-Кан – человек, который мог стать президентом Франции. Его пример показывает, насколько осторожно надо вести себя таким нарциссам, как он.

Нарциссизм больше свойственен мужчинам, чем женщинам. И они часто плохо кончают. Вообще, честно говоря, женщины руководят лучше, чем мужчины.

О лидерстве и лидерах

В чем суть лидерства? Лидер должен сделать так, чтобы его подчиненные превзошли сами себя.

Великие лидеры знают, что такое прощение. Нельсон Мандела в общей сложности провел в заключении 27 лет. И он простил, он никому не мстил.

О российском бизнесе

В России нет ни одной всемирно известной компании. А уже пора бы. Ведь в России много талантливых людей.

Необходимо создавать компании, в которых приятно работать. Такие организации работают на 10% эффективнее.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно