Ксения

Марджори Скардино покидает пост главы медиахолдинга Pearson plc

А на медиарынке вновь заговорили о продаже Financial Times


Марджори Скардино уходит с поста генерального директора Pearson plc, владеющего одним из самых авторитетных деловых изданий в мире Financial Times. В компании Скардино проработала 16 лет. Ее место в январе будущего года займет Джон Фэллон, который руководит подразделением холдинга, отвечающим за выпуск учебной литературы за рубежом.

Скардино - первая женщина, которая возглавила компанию из списка FTSE 100 (ведущего индекса Британской фондовой биржи). В этом году журнал Fortune назвал ее одной из самых влиятельных женщин мира. Кроме того, она является одним из самых высокооплачиваемых СЕО в Великобритании.

Марджори Скардино заняла пост генерального директора Pearson plc в январе 1997 года. Основной деятельностью компании является публикация образовательной литературы, в частности, Pearson принадлежат известные издательства Prentice Hall, Longman, York Notes и Penguin Books. Под управлением Скардино объем продаж холдинга увеличился втрое, а в прошлом году его прибыль достигла рекордного показателя в 942 млн фунта стерлингов. Цена акций компании выросла на 80%.

"Пока довольно сложно однозначно судить о ключевых причинах возможных кадровых перестановок в корпорации. Я скорее полагаю, что речь вряд ли идет о каком-либо недовольстве акционеров результатами деятельности топ-менеджера - под руководством Марджори Скардино компания демонстрировала значительные операционные успехи и сильные финансовые результаты, в том числе, весьма позитивной, несмотря на значительный рост конкуренции и сложную конъюнктуру рынка, оставалась динамика ключевых финансовых показателей в последние несколько лет. Так, в 2011 году продажи выросли на 6% и составили почти 6 млрд евро, а чистая прибыль увеличилась на 12% до 942 млн евро. Поэтому, на первый взгляд, представляется вполне вероятным, что отставка CEO - следствие личного решения госпожи Скардино. Я склонен считать, что эта отставка, несмотря на то, что она стала несколько неожиданной для рынка, не будет причиной существенной коррекции стоимости ценных бумаг корпорации. Скорее всего, давление этого новостного фона будет краткосрочным, и в целом рынок нейтрально отреагирует на новость", - поделился мнением относительно причин отставки Марджори Скардино и ее возможных последствий аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Что касается преемника Скардино Джона Фэллона, то он возглавляет подразделение по выпуску учебной литературы за рубежом с 2008 года. За это время объем продаж этой части медиахолдинга вырос с 322 млн до 1,4 млрд фунтов стерлингов.

Будущее Financial Times

Поскольку уход Скардино был крайне неожиданным для бизнес-сообщества, информация о нем всколыхнула очередную волну слухов о возможной продаже Financial Times (впервые об этом стали писать еще в 2005 году). Аналитики Liberium Capital оценивают Financial Times Group в 770 млн фунтов стерлингов (в числе прочего, ей принадлежит половина акций журнала The Economist). Что касается возможных покупателей, то в их числе называют Bloomberg LP, News Corp. и Thomson Reuters Corp. Представители Bloomberg и Thomson Reuters пока никак не комментируют ситуацию.

Как сказал аналитик Panmure Gordon & Co Алекс ДеГрут, Financial Times стоит больше, чем что-либо в медиахолдинге Pearson plc. Что касается оборота средств медиахолдинга, то на долю Financial Times в прошлом году приходилось 7% (18% прибыли принесло книжное издательство Penguin, 75% - подразделение, занимающееся образовательной литературой). Аналитик Investec Securities Стив Лечти отметил, что Financial Times Group и Penguin вряд ли станут стратегическими объектами холдинга, принимая во внимание "уклон" Pearson в сторону издания учебных пособий.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно