Ксения

Марисса Майер уволила исполнительного директора Yahoo! и объяснила сотрудникам решение в письме

Майер сама переманила де Кастро из Google в октябре 2012 года


Исполнительный директор Yahoo! Энрике де Кастро сегодня покинул свой пост. Это было решение СЕО компании Мариссы Майер, которая, собственно, и наняла его в октябре 2012 года. Это было первое крупное назначение Майер на должности СЕО. Де Кастро она переманила со своего прошлого места работы - из компании Google.

Контракт, который Энрике де Кастро подписал при переходе в Yahoo!, включал в себя условия по компенсационному пакету: вознаграждение де Кастро за 4 года работы должно было составить $62 млн. Пока неизвестно точно, что будет с этой частью контракта, однако некоторые источники отмечают, что ему будет выплачена более чем внушительная компенсация. Он получит акции на $20 млн. Некоторые эксперты предполагают, что в общей сложности де Кастро заплатят порядка $60 млн.

Его основной задачей в Yahoo! было поправить отношения компании с крупными агентствами, чтобы усилить рекламный бизнес. Майер наняла де Кастро, потому что была уверена, будто бизнес медиа-объявлений в Google построил с нуля именно он (сейчас этот бизнес приносит Google миллиарды долларов). Также, по мнению Майер, де Кастро работал с рекламой на YouTube.

Многие с момента найма де Кастро относились к нему скептически. Согласно информации источников Business Insider, де Кастро отвечал за рост рекламного бизнеса Google, однако причиной этого роста стали скорее приобретение компанией проектов DoubleClick и YouTube, а также то, что в Google в принципе масса прекрасных продуктов и талантливых инженеров. Один из экс-сотрудников Google рассказал, что де Кастро очень умен, но у него сложный характер, поэтому коллеги и клиенты его не любят. Также, по словам источника Business Insider, хотя де Кастро и великолепный стратег, но он понятия не имеет о реальном ведении рекламных компаний и продаж (куда, в общем, непосредственно входит прямое взаимодействие с агентствами). Найм де Кастро - худшее "приобретение" Yahoo!, поскольку новый топ-менеджер не был подготовлен, чтобы справиться с задачей. Кроме того, ходили слухи, что де Кастро успел поконфликтовать буквально со всеми топ-менеджерами Yahoo!. В сентябре СМИ писали, что его отставка не за горами. Эксперты предполагают, что ему было поручено как-то изменить ситуацию в течение квартала, но он с этим не справился.

О том, что де Кастро покинет компанию, сама Майер сообщила сотрудникам в общем письме. "После долгих размышлений я приняла непростое для себя решение: наш исполнительный директор Энрике де Кастро должен покинуть компанию. Я ценю вклад Энрике и желаю ему всего наилучшего в его будущих проектах и начинаниях", - говорилось в сообщении.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее. Источник: http://recode.net/

Далее в письме Марисса Майер рассказала о реструктуризации руководящего состава. "Доун Эйри (операционный директор Yahoo! в Европе - прим. ред.), Джон Девайн, Нед Броди (старший вице-президент, курирующий бизнес Yahoo! в обеих Америках - прим. ред.) и Роуз Цзоу (вице-президент по региону ЕМЕА - прим. ред.) будут подчиняться непосредственно мне. Кэти Савитт (директор по маркетингу - прим. ред.) я бы попросила взять на себя всю работу с масс-медиа. Некоторые функции исполнительного директора совпадают с задачами группы Майка Керна Homepages & Verticals ", - написала Майер.

Также в письме СЕО Yahoo! добавила, что после всех произведенных изменений компания будет работать только лучше и поблагодарила сотрудников за понимание и терпение.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:54, 16.01.2014
    представления не имею, чем полезны Я-хоо и Яндекс и почему их акции дороже туалетной бумаги. Впрочем Яндекс 1 раз помог тем, что нашел на мое имя 3 журнальные статьи, чего не сделал Гугл. Когда делают материальное (нанолампы, суперджеты, булавы и пр.), то это понятно. А здесь, кроме Гугла, пустота. Как говорил Маяковский "облако в штанах".
  • Денис Хорошилов — 05:49, 18.01.2014
    Забавная традиция есть в бизнесе: рыба гниет с головы, а чистят с хвоста! А сама-то Майер к чему готова??-))) Пока видно, что только к непростым и неумным решениям...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно