Екатерина

Как Марк Аврелий заставлял себя вставать с кровати каждое утро

Римский император вел с собой внутренний диалог, чтобы приступить к запланированным на день делам


Даже одна из самых значительных в мировой истории личностей с трудом вылезала  из кровати по утрам - это обнадеживает. В "Размышлениях" римский император Марк Аврелий описывает внутренний диалог, который он вел с самим собой в королевской постели на рассвете, сообщает Business Insider.  

 

В нем отражены его идеи стоика, в центре которых - власть над собственными эмоциями вместе с принятием вещей, которые нам неподвластны. В следующий раз, когда вы соберетесь перевести будильник еще на десять минут вперед, вспомните, что Марк Аврелий написал про себя:

 

"На рассвете, когда вам тяжело встать с постели, скажите себе: "Я должен идти на работу - как человеческое существо. На что я жалуюсь, если собираюсь сделать то, для чего рожден, - для тех поступков, для которых пришел в этот мир? Или я для этого был создан? Чтобы греться под одеялом?

 

- Но ведь здесь лучше...

 

- То есть вы родились, чтобы чувствовать себя "хорошо"? Вместо того чтобы совершать поступки? Разве вы не видите растения, птиц, муравьев, пауков и пчел, которые что-то делают и таким образом наводят порядок в мире? А вы не готовы делать свою работу как человек? Почему вы не работаете, как того требует природа?

 

- Но мы должны спать иногда...

 

- Согласен. Но природа устанавливает ограничения для этого - как с едой и питьем. А вы превышаете лимит. У вас всего более чем достаточно, но не в плане работы - здесь вы все еще ниже квоты. Вы недостаточно себя любите? Или вы любите свою природу тоже, и то, чего она  требует от вас? Люди, которые любят то, что они делают, изнуряют себя, они даже забывают мыться или есть. У вас меньше уважения к вашей собственной природе, чем у резчика к гравировке, у танцора к танцу, у скряги к деньгам или у карьериста к статусу? Когда они действительно находятся во власти того, что делают, они скорее перестанут есть и спать, чем откажутся от своего искусства.

 

Помощь другим менее ценна для вас? Не стоит ваших усилий?"

 

Марк Аврелий правил с 161 до 180 г. н. э. и написал то, что вошло в "Размышления" на последнем десятке лет жизни. Согласно новому исследованию, этот метод "разговора с самим собой" Марка Аврелия и, в частности, то, что он использовал местоимение второго лица "вы", а не "я", может быть эффективной мотивационной стратегией. Исследователи полагают, что это помогает вспомнить о поддержке и поощрения от других, особенно в детском возрасте. Имейте это в виду в следующий раз, когда вам потребуется импульс, чтобы начать ​​день.


Комментарии

  • Александр Кирияк — 09:04, 22.08.2014
    ...- Но ведь здесь лучше......- Но мы должны спать иногда......- Спасибо за ещё пять минуток ;)
  • Dmitriy Abramov — 10:08, 22.08.2014
    что-то мало у него возражений! Если я такой "диалог" вести буду, то увижу офис и доброе лицо шефа только к обеду, наверно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно