Анна

Марк Цукерберг отказался от зарплаты

Глава Facebook решил присоединиться к топам, получающим зарплаты в размере $1


Основатель Facebook решил пополнить список руководителей, получающих за свою работу символическую плату. На Западе таких уже немало. Но в России их по-прежнему нет. Почему? RB.ru спросил у экспертов.

Зарплата Марка Цукерберга резко изменится, но вряд ли изменится его образ жизни, пишет The Huffington post. CEO Facebook решился на то, чтобы урезать собственную зарплату до $1 и, таким образом, вступить в "клуб" топ-менеджеров, отказавшихся от своих зарплат. Кроме того, Цукерберг не будет больше получать бонусов и премий.

На Западе это стало своего рода традицией: сокращай свою зарплату до $1, если ты - руководитель успешной компании.

Стив Джобс урезал зарплату до 1$ в год в 1998 году. Среди других CEO, состоящих в "клубе", Ли Якокка, занимавший пост президента компании Ford и председателя правления Chrysler, Джон Маккей, основатель и президент Whole Foods, CEO Oracle Ларри Эллисон и Мэг Уитман, исполнительный директор Hewlett–Packard.

Эрик Шмидт, Ларри Пэйдж и Сергей Брин из Google начали получать по $1 в год в 2004 году, но зарплата Шмидта выросла до $1,25 млн в год, когда он ушел с поста CEO и стал председателем совета директоров в 2011 году.

Кстати, так поступают не только руководители крупных компаний, но и политики. Сегодня же стало известно, что Орасио Картес, новый президент Парагвая, откажется от заработной платы. Как заявил Картес, он хочет, чтобы деньги, сэкономленные на выплате ему жалования, были направлены на помощь бездомным детям и людям с неизлечимыми заболеваниями.

Что касается главы Facebook, то The Huffington post иронизирует: "Не волнуйтесь о том, как Цукерберг собирается жить на $1 в год". В прошлую пятницу стало известно, что в 2012 году он заработал $2,3 млрд на реализации своего опциона в 60 млн акций Facebook по цене 6 центов за штуку. Его зарплата за 2012 год составила $500 тыс., а премия - $266 тыс.

"Подобный ход, на мой взгляд, - это маркетинговые коммуникации, демонстрация  уровня лояльности компании, популизма в примерном соотношении 50:25:25. Вся эта совокупность причин, в конечном счете, направлена на  поддержание рыночного реноме бизнеса г-на Цукерберга, а также позволяет вывести компанию на еще более высокий уровень. Теория лидерства дает основание думать, что г-н Цукерберг одним-единственным жестом демонстрирует  приверженность корпорации, команде, миссии своего бизнеса", - говорит Лариса Чугуевская, руководитель департамента рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

Не та культура

До России подобная традиция не дошла. Лидия Симачева, менеджер по подбору персонала компании RichartsMeyer | Executive Recruitment, отмечает: "Несмотря на то, что в России существует большое количество крупнейших компаний, занимающих лидирующие позиции в своих отраслях во всем мире, говорить о подобных примерах не приходится". Возможно, это связано с различиями в менталитете, а также с разным подходом к рабочему процессу и отношением к оплате труда в целом, полагает она.

"На мой взгляд, о таких ситуациях мы можем говорить в том случае, когда мотивация в работе настолько высока, что материальная составляющая отходит на второй план, - продолжает Лидия Симачева. - В моей практике был пример, когда топ-менеджер крупной российской организации при подборе кандидатов делал акцент на их заинтересованность в самой позиции, целях и задачах, а не уровне заработной платы. Нацеленность на результат и полное погружение в работу стали ключевыми критериями отбора на данную позицию. При этом собственный доход руководителя отличался от $1 на несколько нулей".

"О российских примерах мы не наслышаны, но советская модель плановой экономики, трансформировавшаяся в перманентно регулируемые  рыночные отношения, вряд ли подарит возможность реализации идеи Стива Джобса и Марка Цукерберга", - считает Лариса Чугуевская.

Комментарии

  • Надежда Николаева — 07:50, 1.05.2013
    "До России подобная традиция не дошла" - ну зачем говорить о всей России, люди же все одинаковые, вне зав-ти от национальностей, пола и уж, тем более, гражданства! Кто может себе позволить работать ради удовольствия и достижения цели?, только, прежде всего, свободный человек! То, что такой человек должен быть самодостаточный - это наверняка, но у каждого свое представление о достаточности..., поэтому сегодня подобное могут и в России сделать многие, а не делают, потому что к ворам и жуликам, пока в России с большим почтением относятся и это главная проблема России. Я, например, более 2-х лет, тоже не получаю зарплаты, создав ШДП "Новые перспективы", желая перевести рынок домашнего персонала в России на цивилизованные рельсы, большинство из которого совершенно дикие, не понимающие,какой уровень культуры от них требуют современные семьи. Так, создав Школу домашнего персонала, я, в течение двух(!) лет проводила в собственном миллионном загородном доме не только бесплатные очные курсы подготовки домашнего персонала для соискателей из разных городов России, РБ и Украины, но еще и бесплатным питанием их обеспечивала. Когда же мы отобранных соискателей приглашали на наши бесплатные курсы (теория\практика), требуя обязательной предварит.сдачи меданализов на Вич, Гепатит, РВ, флюроографии и общего анализа крови, половина до нас НЕ доезжала, думая, что это ловушка какая-то... С января с.г. мы разработали и запустили заочный курс по культуре быта, здоровья, питания, ухода за детьми, правовой культуре из 10-ти видео-уроков с методическими раздаточными материалами, уже на платной основе. Но первое, что я сделала-это написала во все Администрации РФ о колоссальной проблеме, которая существует с работающими у физ.лиц домработниками (строителями, водителями, нянями, домработницами и т.д.), которые приходят в семьи с низким уровнем культуры,да еще, зачастую, с инф.болезнями...,а гос-во, как минимум не дополучает 120 млрд.рублей\год из-за невзятия патента. Я разослала по всем Администрациям РФ предложение о бесплатном доступе к нашему заочному видео-курсу и что Вы думаете? Ни одно должностное лицо НЕ удосужилось даже просмотреть, но вот со ссылкой на эти наши письма к Администрациям РФ, стали поступать просьбы о бесплатном доступе к нашему курсу тех, кто сами занимаются программированием, информатикой и т.д., а ведь только за одно программирование такого видео курса я заплатила 150 тыс.руб, а еще ведь полгода была колоссальная работа и по написанию сценария, и по снятию материала, и по монтажу и т.д.... Вот вам и ответ: до тех пор, пока в нашем обществе открыто, без зазрения совести, люди будут готовы воровать друг у друга, то никакого созидания не будет, а желания у наших граждан работать на общество не возникнет! Нужны социальные рекламы, нужно делать достоянием гласности такие порывы и только тогда, как грибы, начнут возникать новые предложения и социально значимые проекты.
    • mak5845yandexru
      Николай Макаров — 21:25, 1.05.2013
      Мадам (мадемуазель, быть может), Надежда, люди далеко не все одинаковы. В любом народе есть любые варианты "человеков" - от первобытных до коммунистов. Вопрос в том, какая группировка более агрессивна. В России сейчас воровской капитализм именно поэтому-то и образовался. старания же Ваши по посоду повышения уровня культуры народа просто смешны, если они не совпадают с линией правящей группировки.
      • Nadi 777
        Надежда Николаева — 09:12, 2.05.2013
        А мне смешны, извините, эти стоны тех соотечественников, кто ничего сам доброго не делает, а только власть ругает! Уже даже не смешно, а до тошноты противно, меня вот совершенно НЕ интересует кто и сколько наворовал, а меня интересует, кто сколько сделал добрых дел, а то, что в России они есть-я знаю и интересуюсь этим, потому что сама такая, но вот НИ одного доброго дела нет у тех, кто без умолку власть ругает и это закономерность..., вот и делайте вывод кто из нас смешон, а кто- жалок!
        • mak5845yandexru
          Николай Макаров — 18:56, 3.05.2013
          Кстати, что Вы понимаете под добрыми делами?
          • Nadi 777
            Надежда Николаева — 19:03, 3.05.2013
            я так понимаю, что вы из тех, кто сегодня не доволен, что Россия об иностранных агентах заговорила? Как понимаю,такие как вы сидите в инете и отрабатываете хозяину, хая все хорошее, что происходит в России, внушая всем нам, что мы ничтожество, а вот на Западе- есть другие))), я правильно поняла, в этом ваша мерзкая миссия?
        • mak5845yandexru
          Николай Макаров — 18:29, 3.05.2013
          Мадам, я не власть ругаю (если Ваш пассаж ко мне относится), а народ, который "достоин власти, которую имеет". В нашей стране наиболее активны и агрессивны экземпляры с воровским менталитетом. Если же у нас активно рекламируются педерастия, проституция, "гражданский" брак и ювенальная "юстиция", то мне "за державу (народ) обидно". Хвалитесь уж сами своими делишками добрыми. Это уж не подобные ли Вашим фирмы снабжают девочками европейские и арабские бордели под видом поставки домработниц и танцовщиц? Конечно, это доброе дело для богатеньких клиентов. Лучше бы санитарок да педагогов выпускали для наших деградирующих школ и больниц. А я в 8-десятые пытался изменить ход демократизации с воровской на народную, но талантов не хватило, как и у Вас на Ваш, извините, бизнес.
  • Konstantin Petrischev — 14:40, 1.05.2013
    Марик, ты классный пацан!!!http://politicum.4ad...php?f=17&t=1966
  • Николай Макаров — 21:12, 1.05.2013
    Что это здесь за истерика по поводу миллиардеров-"бессребренников"? Да у них ручки блудливые хапать втёмную с детства приучены
  • Ирина Колобова — 10:32, 6.05.2013
    у нас ТК не позволяет руководителям доллар получать. Ниже минимальной зарплаты нельзя.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно