Ксения

Марк Цукерберг пожертвует $990 млн на благотворительность

Основатель Facebook планирует продать 41,4 млн принадлежащих ему акций компании


В четверг основатель и СЕО социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о планах передать 18 млн акций компании на благотворительные цели к концу месяца. Акции Facebook в данный момент торгуются примерно по $55 за ценную бумагу, таким образом, щедрый подарок Цукерберга оценивается чуть меньше, чем в $1 млрд.

Деньги, как пишет издание Business Insider, будут переданы в основанный самим Цукербергом фонд Silicon Valley Community Foundation, а также в фонд премии Breakthrough Prize, аналога Нобелевской премии в области биомедицины, наук о жизни, лечения болезни и продления жизни.

Уходящий год был непростым для всей Кремниевой долины - общество стало негативно реагировать на ее идеализм. Отрасли нужно больше открытости, чтобы люди понимали, как разработчики меняют мир (не только с помощью игр для iPhone и сервисов для публикации фотографий). Принимая во внимание некоторые обстоятельства, можно понять, почему жители Сан-Франциско устроили акцию протеста рядом с автобусом Google. И порой бывает, что иногда представители технической сферы отпускают странные и довольно глупые шутки относительно, например, бездомных. Это еще раз подтверждает высказывания некоторых представителей IT-сообщества о том, что Кремниевая долина живет в огромном пузыре высокомерия.

Но когда такие люди, как Цукерберг, совершают подобные поступки, то вера в разработчиков возвращается. Глава Facebook идет по пути Билла Гейтса, одного из основателей кампании "Клятва дарения" (ее последователи обязуются отдать больше половины своего состояния на пользу обществу), который тоже делает огромные пожертвования и всячески заботится об улучшении качества жизни на планете. Последним обсуждаемым грантом от его фонда стали $100 тысяч для ученых, разрабатывающих презервативы из графена. Напомним, по итогам 2012 года Марк Цукерберг и его супруга Присцилла стали одними из самых щедрых филантропов, пожертвовав на благотворительные цели порядка полумиллиарда долларов.

Как пишет агентство Reuters, Цукерберг продаст в общей сложности 41,4 млн принадлежащих ему акций, что снизит его долю в компании с 58,8% до 56,1%. Другие представители компании тоже планируют продать часть своих акций. В частности, член правления Марк Андрессен продаст 1,65 млн ценных бумаг.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, продажа Цукербергом акций  Facebook  не связана с изменением структуры собственности.

"Судя по последней отчетности компании, всего в обращении находится 1,874 млрд акций класса А, дающих владельцу 1 голос и 0,581 млрд акций класса Б, дающих владельцу 10 голосов. Причем, при продаже акций класса Б произойдет их автоматическая конвертация в класс А исходя из соотношения 1:1. Учитывая возможность подобной конвертации и то, что количество размещаемых акций составляет всего около 2,85% от общего количества, я не думаю, что продажа как-то связана с изменением структуры собственности. На мой взгляд, продажа бумаг связана с желанием акционеров реализовать доход от роста котировок социальной сети на 102,7%, до $55,6 за бумагу после публикации позитивной отчетности за 2-й и 3-й кварталы 2013 года. Между тем, новость окажет умеренно негативное влияние на котировки Facebook в краткосрочной перспективе. Рыночная стоимость 2,85% акций Facebook Inc. составляет примерно $3,9 млрд и равняется дневному объему торгов. Впрочем, вряд ли объем будет реализован в ходе одной сессии, поэтому не стоит ожидать резкого снижения в ходе одной сессии", - комментирует эксперт.

Комментарии

  • Вкаепнргошлщдз Sdfghjklcfvgbhnjmk — 14:14, 1.02.2014
    а на что жертвовать будет? и работает ли фонд в россии?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно