Ксения

Марк Цукерберг преподает школьникам науку создания бизнеса

Разработчик, инвестор, бизнесмен, руководитель, филантроп... У СЕО Facebook есть еще одна довольно неожиданная роль


"Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит", - гласит известное утверждение Бернарда Шоу. Марк Цукерберг с ним вряд ли согласится. Глава социальной сети Facebook, когда не занят решением оперативных вопросов, разработкой новых продуктов и благотворительными программами, преподает. Никаких шуток - глава популярнейшей в мире социальной сети в своем недавнем интервью изданию Wired рассказал, что он еженедельно проводит занятия для учащихся средней школы в Менло-Парк.

Цукерберг учит школьников тому, как правильно и успешно строить бизнес. Впрочем, стоит заметить, что на систему образования Цукерберг влияет и во вполне логичном для благотворителя контексте - жертвует деньги для учебных заведений. По словам самого Цукерберга, Билл Гейтс дал ему отличный совет по этому поводу: мало просто перевести деньги - нужно непосредственное участие, чтобы все хорошо работало.

"Естественно, у меня есть моя работа, которая отнимает у меня 99% моего времени, поэтому я не могу еще и создавать что-то принципиально новое в полную силу. Но я могу принять путь венчурного капиталиста и инвестировать в людей. Я финансово помог школам в Ньюарке, потому что я верил в местного мэра. Почему именно образование? Это не случайный выбор. Моя жена Присцилла работала учителем после окончания Гарварда. Я и сам веду занятие для учеников средней школы в Менло-Парк", - рассказал Цукерберг в интервью Wired.

Не только преподавание

"По вторникам мы встречаемся и обсуждаем необходимые для предпринимателей навыки. У каждой учебной группы есть свой проект. Когда они закончат обучение, они придут в Facebook и продадут проект, который разработали, - как если бы они представили его на IT-рынке", - рассказал Цукерберг. Точное место проведения этих занятий со своими юными студентами бизнесмен не разглашает, однако издание Mercury News в начале года писало о том, что Цукерберг посетил также один из уроков в местном Boys and Girls Club.

"Для детей это был удивительный опыт. Марк Цукерберг - один из самых интересных деловых людей, которые когда-либо приходили к ним на уроки", - рассказал Mercury News  исполнительный директор Boys and Girls Club Питер Фортенбег.

Помимо преподавания, у Цукерберга есть и другие побочные проекты. Кроме того, бизнесмен взял за правило каждый год ставить перед собой некую персональную цель и достигать ее. Например, среди его предыдущих "вызовов" самому себе - выучить китайский диалект гуаньхуа (или, как его еще называют, мандарин), планировать день так, чтобы в нем обязательно оставалось время для занятия программированием, и т. д.

В этом году глава Facebook поставил перед собой цель каждый день знакомиться с одним новым человеком - "за пределами" своей социальной сети, естественно. "Каждый день я встречаю новых людей за пределами Facebook (они в компании не работают), и все идет замечательно - я сделал много всего интересного", - рассказал Цукерберг Fortune.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:36, 8.04.2013
    разработке продукта, он этому учит, или бла-бла-бла? А что у него есть, кроме ФСБука?
    • frostzxspisemnet
      Рашит Шакиров — 04:38, 9.04.2013
      а у вас есть фсбук?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 05:24, 9.04.2013
        я не пользуюсь из-за неудобства публикаций по управлению конструированием систем http://andreevip.blogspot.ru/ Мне важно сохранить вещдоки, что вас, господа вредители, жулики и идиоты, предупреждали, что в технике вы через зад все делаете

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно