Сергей

Марк Цукерберг: программист, телезвезда, бизнес-икона. ВИДЕО

В России основателя Facebook ждал теплый pr


Сегодня основатель Facebook Марк Цукерберг прочтет лекцию для избранных студентов МГУ. Вчера же он  успел подарить Дмитрию Медведеву футболку, поздравить молодых программистов – финалистов глобального конкурса Facebook World Hack и побыть звездой "Первого канала". Похождения молодого бизнесмена в российской столице осмысливал RB.ru. 

Визит Марка Цукерберга в Россию предоставляет широкое поле деятельности для поклонников конспирологии. Официальным поводом для приезда 28-летнего миллиардера стал финал проводимого его компанией конкурса World Hack,в котором программисты из разных стран состязаются в разработке приложений для Facebook. В этом году он проводился в 12 городах мира, и Москва стала не только местом проведения одного из отборочных этапов, но и финала.

Программный повод
Заключительный раунд IT-соревнования под названием Facebook Developer Hack Moscow состоялся вчера в центре Digital October. Туда под вечер и приехал Марк Цукерберг, чтобы приветствовать победителей конкурса. Позднее лучшие разработчики смогут отправиться в штаб-квартиру социальной сети в Сан-Франциско для встречи с командой Facebook.

Вероятно, именно этот пункт вызвал в конце прошлой недели бурю гнева президента IBS Group Анатолия Карачинского, который на своей странице в Facebook обвинил его создателя в  злокозненном намерении "эвакуировать в Америку" лучших российских IT-специалистов. Резонанс этого возмущения в российском обществе был такой силы, что вчера вечером, в эфире "Первого канала", Марку пришлось долго оправдываться.

"Мы не для этого приехали на самом деле. Мы, конечно же, людей зазываем, но я приехал не для этого. Я приехал для того, чтобы людей поддержать, поговорить о том, чтобы они строили компании в России. Это поможет Facebook. Мне кажется, что компаниям, технологиям, сообществу технологов России это тоже поможет, – уверял россиян молодой миллиардер. - Есть миллион разных разработчиков, которые работают в других компаниях, которые придумывают приспособления для Facebook, которые могут работать вместе с нами. Нужно выстраивать такую экосистему в России, чтобы русская версия Facebook лучше работала".

PR-наполнение
Как можно улучшить работу соцсети в России, он показал в прямом эфире шоу "Вечерний Ургант", собственноручно настроив ведущему, Ивану Урганту, его страничку в Facebook. И теперь она возвещает всему миру, что российская телезвезда "знает кого-то, кто знает, как сделать мир более взаимосвязанным".


Но знаменитый шоумен оказался лишь одним из последних, кто вчера получил право делать такие заявления. До него с человеком, который сделал "мир более взаимосвязанным", заработав на этом н-ное количество миллиардов в американского валюте, встретился премьер Дмитрий Медведев. По словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, глава российского правительства и основатель IT-гиганта обсудили проблему соблюдения авторских прав во Всемирной паутине и возможность присутствия Facebook в России в качестве не только социального медиа, но и бизнес-резидента. Итоги их беседы так и остались за закрытыми дверьми, зато Марк подарил главе кабмина футболку с адресом его странички в Facebook. Правда, как отмечает "Московский комсомолец", презент оказался на пару размеров больше, чем нужно. В общем, для основателя Facebook понедельник в прямом смысле выдался нелегким.

Зачем он приехал в Россию

"Обычно я большую часть времени провожу в Пало-Альто и занимаюсь разработкой продуктов, но сейчас Facebook создает глобальную платформу для разработчиков, и я приехал пообщаться с инженерами и студентами", — рассказал Цукерберг вчера на встрече со студентами МГУ. Ему хотелось бы, чтобы разработчики во всем мире сконцентрировались на приложениях для мобильной версии соцсети. "Хотя, конечно, Facebook очень отличается от обычного магазина приложений, — признал Цукерберг. — В AppStore от Apple человек заходит, чтобы найти приложение и скачать, а Facebook скорее помогает узнать, какими приложениями пользуются твои друзья".


Недавно eMarketer снизила прогноз выручки Facebook от продаж медийной рекламы в 2012 г.: ожидается, что соцсеть заработает на ней $2,16 млрд, а не $2,58 млрд, как предполагалось прежде. Вдобавок все больше пользователей Facebook пользуются соцсетью с мобильных устройств. А Facebook обращала недостаточно внимания на разработку мобильных сервисов, признал Цукерберг на недавней конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско: "Мы впустую потратили два года, это действительно обидно".
 
Сколько бы домыслов ни породил неожиданно громкий визит основателя Facebook в Россию, он, скорее всего, является именно тем, чем является – качественной промо-акцией крупнейшей социальной сети в стране, где она пока уступает по популярности доморощенным конкурентам – "В контакте" и "Одноклассникам". И, судя по медийному резонансу, эта pr-акция блестяще удалась.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:04, 2.10.2012
    предлагаю ФСБук объединить с Минсоцразвития РФ, задачи близкие, социальные
  • Данила Ракитин — 19:14, 3.10.2012
    Лучше бы Медведев пригласил заморских специалистов по дорогам, водопроводам и канализациям, которые у нас как бы есть, но вскоре растворятся в окружающей среде. Виртуально конечно людей проще накормить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно