Ксения

Mars One открыла "вакансии" первых поселенцев на Марсе

Одно из главных требований к кандидатам - серьезность намерений


Базирующаяся в Нидерландах некоммерческая организация Mars One опубликовала на своем официальном сайте сообщение о том, что ей требуются добровольцы, которые в 2023 году отправятся на Марс и попробуют себя в качестве первых "жителей" Красной планеты. Требования к тем, кто захочет стать астронавтами, предъявляются достаточно строгие.

В течение ближайших десяти лет, говорится в сообщении Mars One, планируется ряд миссий на Марс, в ходе которых будут проведены необходимые исследования и построен жилой аванпост для первых поселенцев. Сам глобальный отбор, как ожидается, должен стартовать уже в течение этого года. Также планируется, что впоследствии на станцию каждые два года будут прибывать новые поселенцы.

Как отмечают в Mars One, первое постоянное поселение "позволит нам учиться, расти и преуспевать в дальнейших начинаниях". Свой план они называют скрупулезным и реалистичным (как с точки зрения экономики, так и в вопросах логистики).

Требования к кандидатам

Если говорить о первичном отборе, "рекрутеры" Mars One предъявляют более чем объективные и беспристрастные требования: подать заявку на участие в миссии могут не только ученые, пилоты, военные или астронавты, но и все достигшие совершеннолетия земляне (в этом, кстати, уникальность проекта - специальной подготовки изначально не требуется). Естественно, одним из основных критериев, на который в Mars One будут обращать особое внимание, является состояние здоровья (не только физического, но и психического). Высокий уровень интеллекта также приветствуется.

Также для будущих астронавтов важно серьезно взвесить свое желание отправиться в космическую экспедицию: в течение восьми лет их ждут упорные тренировки и тщательная подготовка к марсианским условиям.

"Когда я работал в НАСА, для всех астронавтов, которые отправлялись в продолжительные космические экспедиции, были установлены очень строгие требования. Однако прошли те времена, когда смелость и количество часов, проведенных в полетах, были основными критериями отбора. Теперь, помимо прочего, крайне важно то, как потенциальный астронавт будет взаимодействовать с командой, с которой ему предстоит работать. Психологическая устойчивость и способность сохранять позитивный настрой, даже если дела идут не самым лучшим образом, - эти качества очень важны для Mars One. Если вы из тех людей, которых любой с удовольствием взял бы с собой на необитаемый остров, мы ждем вас", - говорит бывший старший научный сотрудник НАСА и глава медицинского подразделения Mars One Норберт Крафт (Norbert Kraft).

Кандидаты, говорится в сообщении Mars One, должны быть целеустремленными, готовыми строить и поддерживать стабильные и здоровые отношения с окружающими, способными к самоанализу. Также в числе важных качеств названы творческое мышление, адаптивность, гибкость, изобретательность и любопытство. Mars One не ищет людей с каким-либо конкретным и стандартным набором навыков (например, геологов, летчиков, врачей и т. п.). В ходе запланированной восьмилетней подготовки кандидаты получат все знания и навыки, необходимые для жизни и работы на Марсе, а любой опыт, полученный ранее, будет расцениваться как дополнение, но не будет являться определяющим.

"Еще до объявления о старте Astronaut Selection Program мы получили порядка тысячи сообщений по электронной почте от людей, которые жаждут отправиться на Марс. Возможно, они еще не до конца понимают всю сложность задач, которые предстоит решать первой группе поселенцев, но такая реакция очень важна для нас. Мы делаем все, чтобы программа отбора начала работать в самое ближайшее время. Мы хотим дать шанс как можно большему количеству людей совершить в своей жизни нечто грандиозное", - рассказывает директор по коммуникациям Mars One Сюзанна Флинкенфлогель (Suzanne Flinkenflögel).

Согласно планам Mars One, восемь роботизированных грузовых миссий, в ходе которых будет построен жилой аванпост, будут проведены в период с 2016 по 2021 год.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно