Андрей

"Марш миллионов" в Москве прошел без массовых задержаний. ВИДЕО

Оппозиции дали выступить и сказать свое слово


15 сентября в Москве прошел "Марш миллионов" — первая акция оппозиции после летнего затишья. Шествие началось в 14:00 у метро "Пушкинская" и завершилось митингом на проспекта Сахарова. Власти города согласовали число участников в 25 тыс. человек. Среди утвержденных активистами лозунгов — "Нет репрессиям", "Свободу узникам 6 мая", "За досрочные выборы" и неизменный –– "За честные выборы, за легитимную власть".

Сегодня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг оппозиции. Колонны участников "Марша миллионов", пройдя по Бульварному кольцу, достигла места назначения.
 
По данным полиции, на улицу поддержать оппозицию вышли около 14 тыс. человек, но уже традиционно с трибуны все виделось немного иначе и Илья Яшин оценил число собравшихся в 100 тыс. человек.
 
Сам процесс выступления уже хорошо знаком тем, кто участвовал в декабрьских митингах на Болотной площади и здесь же, на проспекте Сахарова. Сегодня открывающее слово взял Илья Пономарев. "Мы здесь власть! Мы все вместе!", - закричал он. Вслед за ним выступили Евгения Чирикова, Илья Яшин, Геннадий Гудков.
 
В частности, Гудков, которого как раз накануне лишили депутатского мандата, заявил, что "в России больше нет Конституции", "нет достойного парламента". Теперь уже бывший депутат Госдумы призвал всех продолжить участие в протестных митингах.
 
Яшин, выступая со сцены, представил Гудкова, как нового будущего лидера страны.
 
Выходить на улицы и заявлять о своей позиции призвал и писатель Дмитрий Быков. Обращаясь к "жующим попкорн у телевизора", Быков заявил: "Не бойтесь, выходите! Быть человеком - несложно, быть паразитом - гораздо хуже".
 

Не сошлись во мнении
 
По словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, сегодняшний "Марш миллионов" поддержали более 50 российских городов. "Митинг по сути закончился - начался наш Майдан", - заявил С.Удальцов.
 
Но вот Немцову такое развитие событий пришлось не по вкусу. Официально митинг был разрешен до 22:00, но, по его словам, "Не все железные люди. Удальцов - железный парень, может голодать по 10 суток, причем даже сухую голодовку может держать, много раз был за решеткой. Но многие люди просто физически устали и требовать от них, чтобы они остались, не совсем правильно".
 
Участники митинга также огласили свои основные политические требования. Среди них - ограничение власти президента РФ с усилением роли парламента, заморозка роста тарифов ЖКХ, "предоставление права на забастовку и свободную профсоюзную деятельность", увеличение расходы на образование и здравоохранение в РФ.
 
Организаторы митинга также объявили о начале сбора подписей под обращением к российским властям с требованием прекратить уголовное дело по ст.212 Уголовного кодекса РФ (массовые беспорядки), возбужденное после "Марша миллионов" в Москве 6 мая, а также начать расследования по заявлениям пострадавших от действий полиции в ходе этой акции. По словам организаторов митинга, они намерены собрать 1 млн подписей под обращением.
 
В заключении официальной части митинга по уже сложившейся традиции со сцены была зачитана резолюция с требованиями к властям, а также прошло голосование по ее принятию. "Резолюция принята", - объявил со сцены Яшин.
 
С.Удальцов сообщил собравшимся, что следующая массовая акция оппозиции запланирована на 20 октября.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:01, 15.09.2012
    Надо ожидать нарастания напряжения в обществеия. Власть ведь сама подогревает ситуацию. На редкость скверно управляет обществом, так же, как и Николай II перед Февральской революцией. Самое главное: нельзя было повышать тарифы на оплату услуг ЖКХ выше процента инфляции. Приближается время включения отопления, и увеличение цифр в счетах на оплату по явно завышенным тарифам вызовет массовое возмущение. Второе: незащищенность отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса от конкуренции с фирмами других стран в условиях ВТО. Приведет к закрытию производств и разорению и без того слабого малого бизнеса, к росту безработицы. Третье: прокол с Pussy Riot. Задумано было вроде бы логично - запугать любую оппозицию и обывателей, чтобы рта не смели открыть, и консолидировать "православных активистов" и неправославных активистов-атеистов вокруг власти в едином "порыве гнева" против Pussy Riot. Но получилось сплочение защитников группы и сочувствующих, и оно было поддержано выдающимися артистами и зарубежной общественностью. Артисты - это те, кто может поднять массы молодежи.И вот уже стали спиливать кресты, а ведь это протест не против религии, но против сращивания РПЦ и государства, то есть против Путина и Гундяева. Даже Д.А.Медведев открыто выступил за то, чтобы освободить женщин. Четвертое: изгнание Г.Гудкова из Госдумы. Пусть бы он там, в Думе, и бунтовал, процесс был бы хотя бы частично локализован. А сейчас Гудкову нечего терять. Для властной вертикали характерны негибкость, отсутствие всякой мудрости и ошибочный расчет последствий. Все это - мои личные предположения.
  • Boris Lennikov — 04:59, 16.09.2012
    Карнавал - "Марш миллионов" уже набил оскомину. Раздаются предложения сменить лозунги вместо "Даёшь честные выборы" на "Даёшь советскую власть, но без коммунистов", как тамбовские зажиточные мужики в 20-х годах.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:58, 16.09.2012
      Про "советскую власть без коммунистов" - это, конечно, Гейдар Джемаль ссылка http://gidepark.ru/u...ontent/1500009. Недалеко он ушел в знании экономики и политики от тамбовских мужиков или от кронштадских матросов из 20-х.
  • Валерий Воложин — 07:51, 16.09.2012
    Появляются произведения разных авторов, в которых выражается критическое отношение к политике власти. Например,"Разговор с товарищем Путиным" А.Васильева и М.Ейфремова, ссылка http://gidepark.ru/u...omment_17901321 Это указывает на падение авторитета Владимира Владимировича, а ведь он - олицентворение Государственной Власти.
  • Валерий Воложин — 20:51, 16.09.2012
    Интересный репортаж с "Марша миллионов" 15 сентября 2012г. в Москве. Сюда приехали для участия в марше люди из Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Борисоглебска .... разных профессий, с разными требованиями. Не только "сетевые хомячки" из Москвы. Ссылка http://www.youtube.c...E&feature=share
  • Ломов Александр — 18:37, 17.09.2012
    А я думаю, что пора американцев сбрасывать. Смотрим фильм, думаем: http://youtu.be/ZPm7PkvOkGo

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно