Ксения

Маша Гессен: "На Свободу с чистой совестью"

У "Радио Свобода" новый директор


Маша Гессен назначена директором русской службы "Радио Свобода". Об этом бывший главный редактор "Вокруг света" сообщила сегодня на своей странице в Facebook. Напомним, Гессен покинула журнал 1 сентября "из-за разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией".

С радиостанцией Гессен сотрудничала в качестве медиаконсультанта. Как она сама говорила представителям СМИ, у нее есть ряд предложений по изменению работы радио, и отмечала, что "русской службе "Радио Свобода" совершенно точно необходима модернизация и движение в сторону мультимедийности".

Ранее журналистка руководила редакцией текущих выпусков журнала "Сноб" - проект она покинула из-за разногласий с Владимиром Яковлевым, который на тот момент руководил изданием. В "Вокруг света" Гессен проработала около 9 месяцев. Причиной ее отставки стало нежелание выполнить просьбу владельца журнала освещать нашумевшую экспедицию Владимира Путина по спасению журавлей-стерхов. После того, как ее уволили из издания, она написала в своем микроблоге в Twitter: "Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто".

Глава государства был крайне взволнован отставкой Маши Гессен. Владимир Путин позвонил журналистке и пригласил ее обсудить сложившуюся ситуацию в Кремле (в присутствии владельца издательского дома "Вокруг света" Сергея Васильева). Встреча состоялась 11 сентября. В ходе беседы, о которой Маша Гессен написала статью в журнале "Большой город", Владимир Путин предложил ей вернуться в издание, но журналистка ответила на это отказом, так как не может "работать в журнале, где главного редактора назначает Путин".

О своем новом назначении Маша Гессен написала в Facebook следующее сообщение: "Для любителей конспирологических теорий рассказываю отдельно. Соискателем на должность директора русской службы Свободы мне предложили стать еще в январе. Я отказалась, потому что только что пришла на работу в "Вокруг Света" и собиралась остаться там надолго. В результате мы с Радио Свободная Европа договорились, что я стану консультантом. В частности, я помогала искать кандидатов на должность директора. Мое скоропалительное увольнение из "Вокруг Света" случилось в субботу, 1 сентября. Я тогда же сообщила об этом руководству Радио Свободная Европа и таким образом, довольно неожиданно для всех, включая себя, стала одним из соискателей на должность директора Свободы. Сегодня, 13 сентября, вечером по Москве и днем по Вашингтону, было принято решение назначить меня на эту должность. Все, что произошло в промежутке, к "Свободе" не имеет никакого отношения".

Гессен пишет на русском и английском языках, ее статьи были опубликованы в изданиях The New Republic, New Statesman, Granta, Slate, "Новое время", "Итоги", "Большой город", "Знамя".
Маша Гессен - автор нескольких книг, в частности, о Владимире Путине The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin ("Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина") и автобиографичной книги о социальном значении генетики Blood Matters: From Inherited Illness to Designer Babies, How the World and I Found Ourselves in the Future of the Gene.

Комментарии

  • Olga Hanson — 18:20, 14.09.2012
    Я ее знаю )) Она выступала у нас на одном из каналов ТВ несколько месяцев назад. Говорила о своей новой книге "Man without face". Она пыталась объяснить американцам сегодняшнюю ситуацию в России. Кто такой Путин и его окружение. Интересное было интервью. Она, кажется, больна раком ((
  • Юрий Ковалев — 14:20, 15.09.2012
    Гессен и русская служба. похоже на издевательство
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 17:04, 17.09.2012
      Это давно уже норма.
  • Андрей Андреев — 09:59, 16.09.2012
    Нету в сети книги. Вернее есть, но марьям цены ломит высоковатые. Когда 4-5 баксов будет стоить - возьму. Но ток на русише...
  • Андрей Андреев — 08:17, 16.09.2012
    Интересно. Надо будет почитать, не смотря на юдофобскую выходку партайгенацвале ковалева... А вот это чмо Бетти Рум - провокатор! Я всем таким чмырдяям пишу, что они на службе у этих дерьмовых сайтов - ответа пока не было. Там, если кому интересно узнать о себе - у тех первым делом выманивают бабло - "сообщите номер Вашего тел..". Как будто я и так не расскажу любому желающему все о себе...Ооо!!. такое расскажу!!! ! А уж об этих проавокаторах - и подавно. Этим "возмущенным" - цена трояк, как обычно... Больше правительству кого бы то ни было нечем заниматься, как выкладывать все данные обо мне... и прочем планктоне!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно