Дарья

Маша Гессен уволилась с "Радио Свобода", чтобы писать о Pussy Riot

Блогеры шутят о новом месте работы экс-главы радиостанции


Маша Гессен уволилась с поста главы Русской службы «Радио Свобода» по собственному желанию. Об этом говорится в пресс-релизе радиостанции. В этой должности Гессен не продержалась и года.

В пресс-релизе говорится, что Гессен решила уйти покинут пост главы радиостанции, чтобы вплотную заняться написанием книги о Pussy Riot. Руководство Русской службой будет осуществляться старшими редакторами в штаб-квартире «Радио Свобода» в Праге и в Москве, где только что было открыто новое современное новостное бюро, говорится в релизе.

Ранее об увольнении Гессен сообщил в своем твиттере редактор портала Colta.ru Глеб Морев.

Как стало известно сайту "Совершенно секретно", должность директора Русской службы упразднена. Главным редактором РС назначена Ирина Лагунина, административным директором — Руслан Гелисханов. Ранее он был заместителем директора Русской службы в Праге, а Лагунина — сотрудником пражской редакции. Как отмечает «Совершенно секретно», увольнение Гессен «скорее всего, не означает возвращения всех уволенных» сотрудников на радиостанцию.

Маша Гессен стала главой «Радио Свобода» всего несколько месяцев назад в сентябре 2012 года. До этого она также в течение непродолжительного времени работала главным редактором журнала «Вокруг света».

Вскоре после назначения Гессен главой «Радио Свобода» была полностью уволена интернет-редакция Русской службы радиостанции. Тогда многие решили, что за кадровыми решениями стоит Гессен, но она заявила, что не имеет к увольнению сотрудников отношения. Вместе с тем, на радиостанцию она привела большую часть своей команды из «Вокруг света» и возглавляемого ей ранее журнала «Сноб».

С 10 ноября 2012 года «Радио Свобода» прекратила вещание в России на средних частотах, а затем и на коротких волнах, продолжив вещание только в интернете. Решение связано с вышедшим в России законом о СМИ, согласно которому компания, вещающая в российском радиоэфире, обязана иметь не более 48 % иностранного уставного капитала, в то время как учредители радио «Свобода» превышают этот лимит.

В течение нескольких месяцев работы Маши Гессен посещаемость сайта «Радио Свобода» сократилась примерно вдвое. В декабре был уволен президент радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» Стивен Корн, которому вменили в вину развал московского бюро.

Бывшие сотрудники радио «Свобода» продолжают работу на созданном ими сайте «Новая Свобода». Ушедших журналистов поддержали Михаил Горбачев и правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой.

Реакция блогеров

«Вы будете смеяться, но Машу Гессен опять уволили», - пишет в Twitter российский общественный деятель Роман Доброхотов.

«Маша Гессен говорит что ей надо быстро написать какую-то книгу. Опасаюсь, что ей не помогла операция», - пишет в Twitter журналист Максим Кононенко. Между тем, Олег Кашин написал в своем Twitter: «Маша Гессен в ТАСС, я на Свободу».

«Маша Гессен возглавила "Почту России"», -пишет в Twitter популярный пользователь Макакий Макакиевич (@pe3yc).

«Ничего себе! Причина ухода Маши Гессен с поста главы Радио Свободы: "чтобы заниматься книгой о Pussy Riot". Класс», - пишет в Twitter @gruppa_voina, бывшей участницей которой является осужденная по делу Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:12, 30.04.2013
    Удачи Маше Гессен в написании хорошей, достоверной и интересной книги!
  • Валерий Воложин — 18:17, 30.04.2013
  • Игорь Андреев — 20:01, 30.04.2013
    у Машки нетрадиционный подход ко всему
  • Игорь Андреев — 20:16, 30.04.2013
  • Валерий Воложин — 11:28, 1.05.2013
  • Игорь Андреев — 13:46, 3.05.2013
    пусть напишет книгу "Я-лесбиянка", а сергей гутман с эхо москвы "Я - не лесбиянка, это у меня естественное от природы"
  • Денис Кузьмин — 17:29, 2.05.2013
    Да дело, собственно, не в Маше Гессен. А в том, что РС стала абсолютно беззубой и бестолковой радиостанцией. Это теперь своего рода мусор в эфире...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 07:06, 3.05.2013
      "Радио Свободы" свою функцию выполнила, у нас теперь "свобода" воровства... а чё хотели-то "закон и порядок"?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно