Ксения

Массовые беспорядки во Франкфурте-на-Майне: около сотни раненых. ФОТО, ВИДЕО


Массовые акции протеста проходят в среду, 18 марта, во Франкфурте-на-Майне. Изначально целью протестующих было сорвать праздничные мероприятия по поводу открытия новой штаб-квартиры Европейского центрального банка (ЕЦБ). На момент подготовки публикации протестами охвачен весь район, в котором располагается новый офис ЕЦБ. Не менее 88 офицеров полиции в результате беспорядков ранены и около 500 протестующих задержаны, пишет немецкое издание Die Welt. Среди демонстрантов тоже есть пострадавшие.


Фото: РИА Новости

В городе, говорится в статье, зафиксировано порядка 1100 правонарушений, четыре школы в центре города закрыты, трамвайная сеть парализована. По сообщению газеты, прекращения беспорядков пока не предвидится, на момент этой публикации ведущие мировые СМИ продолжают вести трансляцию с места событий. Около 10000 человек принимают участие в массовой акции протеста, сообщает агентство Reuters. Многие приехали из других европейских стран, в частности, РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ и правоохранительные органы сообщает, что среди протестующих много итальянцев.


Что касается информации о задержанных, то она противоречива. Так, СМИ пишут, что задержано 500 человек, по данным же правоохранительных органов, на самом деле они просто отсечены от толпы и находятся под контролем полиции.

Массовые беспорядки начались рано утром у здания новой штаб-квартиры ЕЦБ (на его строительство ушло около 1,3 млрд евро). Протестующие, в большинстве своем одетые в черное, подожгли несколько автомобилей, покрышек и мусорных баков на улицах, ведущих к зданию. Чтобы разогнать участников акции, полиция применила водометы и гранаты со слезоточивым газом. Настроение демонстрантов представители полиции характеризуют как агрессивное.



Восточная часть города была оцеплена уже в течение нескольких дней, поскольку полицейские заранее знали о готовящемся выступлении демонстрантов.

Леворадикальное движение Blockupy, названное в честь акции Occupy Wall Street в 2011 году, уже взяло на себя ответственность за беспорядки. "Громкий, но мирный" протест, к которому стремится движение, направлен против ЕЦБ как члена "большой тройки" кредиторов - ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии. Эти организации никем демократически не избирались, однако же они продолжают диктовать свою волю, например, Кипру и Греции, отмечают представители Blockupy. Митингующие выступили  против финансовой политики ЕС - режима жесткой экономии, который в первую очередь бьет по простым гражданам. При такой политике обеднения нечему радоваться, считают демонстранты, именно поэтому они решили блокировать праздничные мероприятия по открытию новой штаб-квартиры.


Комментарии

  • Михаил Коротких — 20:38, 18.03.2015
    Как я порадовался за немчуру! Пусть понюхают запах горящих покрышек и сожженных машин. Немецкий майдан повторяет хохлятский и разгоняли они демонстрантов демократически - водометами, дубинками и газом. Арестованных более полутысячи. Курвы содомистские.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 00:05, 19.03.2015
      Ага. Если кто спросит- я согласный.
  • Олег Хорин — 03:58, 19.03.2015
    Даешь "демократический" майдан в Германии!!!
  • Инга Симон — 06:30, 19.03.2015
    Очень жаль, что полиция выглядит так беспомощно. Можно быть толерантным к демонстрантам, нельзя быть терпимым к хулиганам.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно