Ксения

Массовых сокращений в российских компаниях в ближайшее время не планируется

Дайджест исследований рынков труда, недвижимости и продаж цифровой техники


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: увольнения в компаниях

Стоит ли ожидать в ближайшее время массовых увольнений персонала по сокращению штата? Исследовательский центр портала Superjob внимательно следит за ситуацией и может сказать точно: в большинстве российских компаний массовых сокращений не предвидится.

По данным опроса сотрудников кадровых служб, почти три четверти работодателей (73%) сокращать штат не намерены. Небольшие сокращения в целях оптимизации численности персонала планируются в 14% компаний. 4% фирм или организаций не проводят, но планируют незначительные сокращения. Лишь в трех компаниях из каждой сотни увольнения будут массовыми и скорыми, а 1% работодателей пока лишь планирует такие меры.

В качестве причин массовых сокращений работодатели называли смену руководства компании или ее переезд на другое место. Правда, в некоторых компаниях сокращать штат в массовом порядке просто нет смысла, так как "текучка" и без этого высокая.

Небольшие сокращения в целях оптимизации численности персонала имеют явно сезонный характер: об этих мерах работодатели чаще говорят зимой, чем в летние месяцы (13-14% в январе-феврале против 10-11% в июне-июле в разные годы).

Текст исследования - здесь.

Продажи цифровой техники: смартфоны со специальными функциями

По оценкам "Связного", в 2014 году будет наблюдаться рост продаж смартфонов, хотя он и будет умеренным. Рост будет обеспечиваться, с одной стороны, замещением обычных мобильных телефонов "умными" устройствами. В 2014 году доля смартфонов в продажах составит свыше 70% в штуках и более 90% в деньгах. В 2013 по результатам года она достигла 48% в натуральном выражении. Важным драйвером роста станут продажи отдельных категорий смартфонов.  В 2013 на рынке уже обозначился этот тренд, а в наступившем году он продолжит усиливаться.

Например, еще активнее будут продаваться LTE-смартфоны. В 2013 году их продажи выросли на 478% до 2,5 млн штук в натуральном выражении и на 292% до 54 млрд рублей в денежном. Устройства заняли уже 13% рынка в натуральном выражении. В 2014 году рост продаж LTE-смартфонов будет обусловлен все более активным развитием сетей 4G/LTE в России, а также расширением выбора подобных устройств и повышением их доступности. Кроме того, LTE теперь поддерживают новинки от Apple - iPhone 5s и 5c, что привлечет дополнительный интерес к данной функции и увеличит объемы продаж смартфонов с поддержкой 4G.

Продолжится рост продаж смартфонов с поддержкой NFC - в последнее время производители стараются совмещать в смартфонах функции NFC и LTE. В 2013 году в России было реализовано 3,2 млн таких устройств на сумму 51,5 млрд рублей - это на 163% больше в штуках и на 134% в деньгах, чем в 2012 году. В результате эти устройства заняли долю 17% в продажах смартфонов. Еще один пример - так называемые "камерофоны" - это смартфоны с разрешением камеры свыше 8 мегапикселей и специальными фотографическими функциями. Если раньше подавляющая часть таких моделей была представлена во флагманском сегменте (свыше 20 тыс. рублей), в 2013 году на рынке появился достаточно широкий выбор моделей в ценовом диапазоне 12-15 тысяч рублей. Продажи многосимочных смартфонов по итогам 2013 года достигли 6,5 млн устройств на сумму 41,5 млрд рублей. Рост в штуках составил 250%, а доля рынка достигла 35% (годом ранее - всего 15%). Темп роста в деньгах чуть ниже - 223% за счет доли продаж в бюджетном сегменте.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: резкий рост цен в Новой Москве

Эксперты компании Est-a-Tet прогнозируют рост стоимости жилья в новостройках Новой Москвы в IV квартале 2014 года. Предполагаемый рост будет обусловлен принятием генерального плана развития новых территорий.

На сегодняшний день средняя стоимость первичного жилья в Новой Москве составляет 87 000 руб/кв. м. При стабильном развитии рынка и макроэкономической ситуации, к концу года цены вырастут на 10%. Такой же уровень роста цены показали и в прошедшем, 2013 году. Однако, в конце 2014 - начале 2015 года планируется принятие генплана развития территорий, что, по оценке экспертов Est-a-Tet, приведет к удорожанию жилья, строящегося в Новой Москве не менее, чем на 15%.

В ближайшие несколько лет в Новой Москве заявлено строительство 5 млн кв. м жилья. В настоящее время, объем предложения уже превышает 1,5 млн кв. м. Пока основной объем строящихся объектов сосредоточен в пределах 15 км от МКАД, в Новомосковском округе, но уже в этом году ожидается старт освоения более удаленного Троицкого административного округа. С точки зрения экономики проектов девелоперы могут строить более качественное жилье по цене эконом-класса за счет сравнительно низкой стоимости земли. В среднем по новой Москве она на 50% ниже, чем в столице.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно