Сергей

"Мать и дитя" ищут деньги в Британии

Российская MD Medical Group готовится к IPO в Лондоне


Российская компания MD Medical Group, которая владеет сетью натальных центров "Мать и дитя", планирует в октябре выйти на фондовый рынок британcкой столицы, сообщает The Financial Times. MD Medical Group намерена в ходе IPO предложить инвесторам 30%-процентный пакет в виде глобальных депозитарных расписок и раcсчитывает привлечь до $150 млн. RB.ru спросил у экспертов, будут ли бумаги российской медицинской компании интересны зарубежным  инвесторам в то время, когла многие компании предпочитают отложить биржевой дебют.

Андеррайтерами лондонского размещения MD Medical Group, основным акционером которой является главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер, выступают Deutsche Bank and JP Morgan.
Медицинский холдинг в начале этого месяца завершил строительство больницы на 182 койкоместа в подмосковном Лапино, которое, по сообщению компании, обошлось ей в $150 млн. Теперь такую же сумму она надеется выручить по итогам британского IPO. Эти деньги компания намерена направить на расширение сети клиник.

The Financial Times отмечает, что российская компания выбрала не самое удачное время для выхода на биржу: инвесторы, опасаясь второй волны кризиса, уводят средства с рынка, и многие корпорации откладывают IPO, ожидая более благоприятной конъюнктуры.

Однако активные усилия по расширению сети клиник -  в прошлом году компания приобрела восемь амбулаторий - привела к впечатляющему росту доналоговой прибыли компании, на 59% в годовом исчислении, до 821 млн рублей. Поэтому руководство группы надеется в Лондоне на радушный прием.

С такой оценкой не согласен главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

"Очевидно, что успех MD Medical Group на IPO зависит от стоимости размещения. 30% акций планируется продать из расчета $460 млн или 14 млрд рублей за всю компанию. Однако, учитывая текущую прибыль холдинга порядка 700 - 800 млн рублей в год, а также вероятное замедление темпов роста потребительских доходов в ближайшие годы и возможное развитие практики увеличения налогов на потребление при одновременном сокращении налогов на инвестиции, такая оценка, по моему мнению, является существенно завышенной", - рассказал RB.ru Александр Осин.

Он считает, что акции российского холдинга вызовут интерес инвесторов только при цене втрое ниже, порядка $50 млн или исходя из оценочного коэффициента РЕ приблизительно в 5.
"Это в целом  соответствует российским рыночным показателям компаний, чьи акции торгуются на бирже с определенной, небольшой, поправкой на низкую ликвидность выпуска, но с расчетом на заметный рост капитализации широкого рынка акций в среднесрочном периоде", - пояснил экономист "Финам Менеджмент".

Не слишком верит в перспективы российской медицинской компании в Лондонском Сити и аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

"Медицинские компании относятся к сектору роста, который в кризис обычно испытывает отток капитала, так как является рискованным активом. Динамика медицинских компаний в индексе FTSE All разнонаправленна, что связано с текущими проблемами и реформами в медицинском секторе развитых стран. Тем не менее, сектор медицинских услуг России для иностранных инвесторов может показаться более устойчивым, чем аналогичный сектор в их государствах. При этом индекс FTSE Russia IOB, включающий в себя 15 крупнейших российских компаний на LSE, показывает рост. Индекс не может быть главным показателем для  MD Medical Group, так как включает компании сырьевого сектора, однако показывает общее отношение инвесторов к российским компаниям. В то же время, инвесторов может насторожить тот факт, что большая доля акций MD Medical Group сосредоточена в руках одного физического лица. Таким образом, можно сказать, что интерес к размещению MD Medical Group по IPO будет, однако слишком большая неопределенность на рынке скорее всего скажется на оценке компании инвесторами", - рассказала Дарья Пичугина в интервью RB.ru.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно