Анна

MBA с дисконтом: какие зарубежные бизнес-школы дают гранты россиянам?

Выиграв грант, можно получить степень MBA примерно на 50% дешевле


Гранты на обучение предоставляют немало зарубежных бизнес-школ, но не все они рассчитаны на иностранных кандидатов. Впрочем, выбор у тех россиян, которые хотели бы получить степень MBA со скидкой, все равно есть.  

О том, где лучше делать MBA – в России или за рубежом – продолжают ходить споры. Справедливости ради надо сказать, что ряд преимушеств обучение в западных бизнес-школах определенно имеет, и главные из них – изучение международного опыта и обретение международных контактов, которые бывают весьма полезны в работы.

Но есть у MBA за границей один существенный минус – это обойдется дороже, чем на родине. И для тех, кому получение степени не оплачивает работодатель, стоимость программ в 1-2 млн рублей может оказаться слишком высокой. Впрочем, для того и существуют гранты, которые ряд бизнес-школ предоставляют не только местным, но и иностранным слушателям.

WU Executive Academy

По словам профессора Кальендо американского факультета австрийской бизнес-школы WU Executive Academy, студенты из России очень много приносят в класс: "На занятиях  русские ведут себя тише, чем студенты из других стран, - возможно из-за не столь высокого знания английского языка (он для них сложнее), но они могут поделиться с другими уникальным опытом, у них абсолютно другой взгляд на мир".

WU Executive Academy является одним из всего лишь двух бизнес университетов в немецко-говорящих странах, который имеет аккредитации EQUIS and AMBA. Несмотря на то, что MBA здесь получают люди из самых разных стран, считается, что образование здесь ориентировано на людей, работающих на развивающихся рынках. Возможно, именно поэтому в бизнес-школе предусмотрены специальные гранты для граждан стран Центральной и Восточной Европы "CEE-Partial Scholarships".

К участию в конкурсе на получение гранта "CEE-Partial Scholarships" допускаются кандидаты, имеющие сответствующее гражданство, диплом о высшем образовании и по меньшей мере 3 года управленческого опыта.  Другие критерии отбора включают личные карьерные достижения претендента, мотивацию и необходимость в финансовой поддержке. Гранты "CEE-Partial Scholarships" покрывают до 50% стоиомости образовательной программы.

Hult Business School

Бостонская бизнес-школа Hult Business School предоставляет гранты иностранцам, в том числе, россиянам для обучения на программе MBA сроком на один год. Программа предполагает ротацию кампусов: Бостон - Сан-Франциско - Лондон - Дубай – Шанхай. Для того, чтобы выиграть конкурс на получение гранта необходимо заполнить анкету на сайте бизнес-школы, написать короткое эссе и пройти собеседование с представителем Hult.

Brunel Business School

Британская Brunel Business School, аккредитованная AMBA и входящая в рейтинг лучших европейских бизнес-школ от Financial Times, предоставляет небольшое число грантов в размере 3 тыс. фунтов для иностранных претендентов. Получить MBA можно по одному из трех направление: предпринимательство, здравоохранение и авиационный менеджмент. Для того, чтобы претендовать на получение гранта, необходимо заполнить анкету на сайте бизнес-школы, предоставить свое резюме на английском языке, рекомендации от работодателя и из ВУЗа, копию документа о высшем образовании, написать эссе, в котором будет рассказываться о том, почему кандидат решил получить степень MBA, и сдать экзамены  IELTS и TOEFL, а также GMAT.

Nottingham Business School

Британская Nottingham Business School выдает гранты MBA Scholarship в размере 7,5 тыс. фунтов как гражданам своей страны, так и иностранным претендентам (обучение по программе MBA здесь стоит 15 тыс. фунтов).

Кроме того, в этой бизнес-школе предусмотрен грант Nottingham Business School Dean’s Scholarship в размере 5 тыс. фунтов для желающих обучаться по программе Executive MBA, а это встречается крайне редко.

Кандидаты на получение и того, и другого гранта должны заполнить анкеты на сайте.

Istanbul Aydin university

Турецкий Istanbul Aydin university не только предлагает обучение по программе MBA for managers по очень низкой цене - за два года здесь попросят заплатить всего $3500 (107 870 рублей). Университет пошел еще дальше в привлечении иностранных слушателей на свою программу и предоставляет гранты, покрывающие 50% ее стоимости всем, кто заполнит онлайн-анкету и пришлет копию документа о высшем образовании.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно