Анна

MBA теряет свою привлекательность?

Financial Times сообщает, что степень окупается все медленнее


Financial Times, собирая данные для своего ежегодного Global MBA rankings, пришла к выводу, что степень MBA стала хуже окупаться. Зарплаты выпускников бизнес-школ перестали расти столь высокими темпами, как раньше. В то же время, плата за обучение на программах МВА растет ежегодно на 7%.

Получение MBA считается самым быстрым способом поднять уровень зарплаты. Но, вероятно, скоро бизнес-образование перестанет быть столь замечательным помощником в этом деле.

Те, кто окончили самые известные американские программы MBA в 1990-х, смогли втрое увеличить свои зарплаты за 5 лет, а выпускники 2008-2009 гг. тех же самых бизнес-школ столкнулись с двукратным сокращением темпа роста зарплат, выяснилось в ходе сбора данных для ежегодного рейтинга FT Global MBA rankings. 

В то же самое время плата за обучение на программах MBA растет на 7% в год. Студенты MBA, которые поступили на программы в 2012 году, заплатили на 62% больше, чем те, кто начал обучаться на тех же программах в 2005 г.

Средняя стоимость обучения на американских программах, входящих в рейтинг FT, в 2012 г. составляла $106 тыс. Во время учебы студенты MBA должны также оплачивать свои расходы на проживание и в течение двух лет обходиться без зарплаты.

Самая высокая стоимость учебы в Harvard Business School - $126 тыс. за все. Но ее выпускники могут рассчитывать и на самую высокую зарплату по окончании - в среднем: $190 тыс.

Дмитрий Викторов, руководитель департамента IT/SAP рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, отвечая на вопрос об окупаемости MBA в России, подчеркивает: "Во-первых, MBA наравне с указанием PHD на визитке было в моде 5-7 лет назад, и даже 21-25-летний специалист мог похвастаться такой визитной карточкой. Сегодня выросло как количество обладателей дипломов MBA, так и их статус. Во-вторых, MBA MBA рознь. Одно дело –  диплом от INSEAD, другое дело – от Moscow Business School, где знания адаптированы к российскому бизнес-опыту и реалиям".

По словам эксперта, российские обладатели MBA могут рассчитывать на 25-30-процентное увеличения зарплаты. Но многое зависит от позиции обладателя диплома MBA, сегмента рынка, в котором работает компания, и даже ее корпоративной культуры, напоминает он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно