Дарья

McDonald's будет кормить жителя Огайо бесплатно за упоминание бургеров в интервью

RB.ru припомнил другие яркие примеры социального пиара мировых и российских компаний


Чарльз Рэмси из Кливленда, штат Огайо, спасший трех женщин из десятилетнего заточения и невольно прорекламировавший бургеры, получил возможность есть в McDonald’s бесплатно в течение года. Кроме того, несколько локальных ресторанных сетей  готовы кормить чернокожего посудомойщика бургерами до конца жизни. RB.ru вспомнил, как компании поощряют простых граждан и заодно популяризируют свое имя.

В ресторане, где Рэмси работает посудомойщиком, назвали в его честь один из видов гамбургера. Первоначально планировалось, что это будет временное предложение, однако затем блюдо включили в основное меню, сообщает  Cleveland.com.

Рэмси наградили возможностью есть бургеры бесплатно неслучайно: в интервью после освобождения девушек, Рэмси неоднократно подчеркивал, что ему пришлось прервать обед "биг-маком", потому что он услышал крики.

Выйдя на улицу, он увидел, что на соседнем участке  из дома пытается выбраться женщина. Вместе с другим соседом Рэмси помог ей. Следом за первой девушкой из дома вышли еще две женщины и маленькая девочка. «Что-то  явно не так, когда маленькая белая девочка бежит к чернокожему мужчине», - описывал в интервью события того дня Рэмси. Эмоциональное интервью Рэмси  стало настоящим хитом Yoгtube, собравшим почти 6 млн просмотров.



На популярность кливлендского посудомойщика обратила внимание компания McDonald’s, с которой у обывателя прочно ассоциируется упомянутый спасителем заложниц "биг мак". "Мы подтверждаем, что местный оператор McDonald’s связался с Рэмси и предложил есть в нашем ресторане бесплатно весь следующий год", - заявила  пресс-секретарь компании Хайди Баркер Business Insider.

Похищенными оказались три девушки, пропавшие еще в 2002-2004годах в возрасте  14-20 лет.  Долгие поиски девушек не принесли результатов, семьи и близкие пропавших считали их погибшими. На самом деле, они даже не покидали пределов города. Все эти десять лет их держали взаперти, насиловали и избивали. Похитителем девушек оказался 52-летний экс-водитель школьного автобуса Ариэль Кастро. У одной из его заложниц, Аманды Берри, родилась дочь, которой сейчас уже шесть лет.

Чек на миллион от McDonald’s

В 2001 году сеть ресторанов провела акцию, согласно которой, пять ресторанов в США должны были выдать случайным покупателям пять чеков на миллион долларов каждый. Еще 50 чеков были выписаны на сумму в $100 тысяч каждый.

Одним из обладателей чека на миллион стал бездомный Патрик Кольер из города Холли-Хилл во Флориде.  Получив чек, счастливчик сначала не поверил в удачу, позже он заявил что купит на полученные деньги мотоцикл и два дома. Один - для себя и своей будущей жены, а другой - для матери.

Корова от Starbucks

Впрочем, бывают и мене публичные случаи проявления лояльности компаний не только клиентам, но и партнерам. В своей книге "Starbucks навсегда: Как спасти бизнес, не потеряв душу" глава всемирно известной сети кофеен  Говард Шульц описывает  случай в Руанде, где представители компании провели конференцию с поставщиками кофе, простыми фермерами. Все эти фермеры самостоятельно выращивали кофе, что является довольно трудоемким процессом. Чтобы как-то отблагодарить одну из своих поставщиц, Шульц исполнил ее главную мечту и подарил женщине корову.

Lada Kalina - за честность

Зимой 2011 года водитель из Вологодской области Федор Коротаев ошеломил всю Россию своим честным поступком: найдя на дороге мешки с деньгами "Почты России", которые выпали из почтового автомобиля, он сдал их в милицию.  После проверки выяснилось, что в мешках находилось около  трех с половиной миллионов рублей, а сам Коротаев не взял из них ни рубля. Эта история вызвала общественный резонанс, а ее герой получил от "АвтоВАЗа" McDonald’s автомобиль Lada Kalina.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно