Ксения

McDonalds снял в рекламе обычных линейных сотрудников. ФОТО, ВИДЕО

Так корпорация пытается построить привлекательный HR-бренд


Главный актив компании - безусловно, люди. Ведущие корпорации пытаются привлечь лучших сотрудников и придумывают для этого все более оригинальные способы. Мы уже рассказывали о том, как McDonalds управляет талантами и помогает своим сотрудникам в продвижении по карьерной лестнице. Теперь в сети ресторанов осваивают новый метод привлечения специалистов.

McDonalds в России совместно с Leo Burnett Moscow разработал очередную имиджевую кампанию Employment, рассказывающую о том, кто делает McDonalds. Для нее сняли тридцатисекундный ролик, в создании которого приняли участие реальные сотрудники ресторанов - любитель футбола Иван Копылов, мастер спорта по плаванию Владимир Савушкин, волонтер Глеб Кузнецов и Анжела Форкош, увлекающаяся пением. Руководство McDonalds провело порядка 30 собеседований и пришло к выводу, что интересы и ценности именно этих сотрудников максимально близки общим ценностям компании, в числе которых - активный образ жизни, творчество, помощь детям, взаимопомощь и командный дух.

Наверное, все видели ролик и слышали рассказ об увлечениях этих ребят из McDonalds, оформленный как стихотворение "Дом, который построил Джек" в переводе Самуила Маршака.


Креативный директор Leo Burnett Moscow Наташа Смелова рассказала, что съемки прошли легко и приятно. Специалисты агентства были приятно удивлены трудолюбием и выдержкой ребят, ведь они впервые снимались в рекламе и не знали, на что шли, когда соглашались. Сцены в McDonalds дались им очень легко, ведь, в отличие от актеров, им хорошо известно, что нужно делать, как двигаться, как брать предметы, как улыбаться. Они не играли, а были сами собой.

Частью этой кампании стали и плакаты тематической серии "Вот кто делает McDonalds":





Работает ли реклама?

В истории сети ресторанов это не первый случай - обычные специалисты из McDonalds становились героями рекламных кампаний и раньше. Еще в 1970 году в США был снят ролик с танцующими и поющими сотрудниками.


Данная employment кампания для McDonalds в России - уже пятая по счету. Среди вышедших ранее - например, реклама со слоганом "Цени свое время".



За пять лет, в течение которых Leo Burnett разрабатывает для McDonalds в России employment кампании, представление людей о работе в компании постепенно меняется в лучшую сторону. В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты: 89% опрошенных считают, что работа в сети ресторанов вызывает уважение, в то время как в прошлом году так думали 85% респондентов. 82% участников опроса ответили, что в McDonalds легко найти новых друзей; 76% опрошенных отмечают привлекательный визуальный образ рабочего места и формы.

Кроме того, согласно результатам исследования "Лучший работодатель", проведенного в России компанией Aon Hewitt в 2011 году, McDonalds был назван работодателем ?1.

Мнение HR-специалиста о результативности кампании

"Данные действия могут быть вполне результативными в части привлечения новых кадров, особенно если будут показываться истории успеха (пришел работать простым членом бригады, позже стал кассиром и имел возможность общаться с клиентами, затем появилась возможность проявить себя в качестве администратора и т. д.). Конечно, подобные ролики будут более эффективно влиять на молодого кандидата, желающего добиться тех же успехов и при этом работать в дружеской атмосфере", - считает рекрутер лизинговой компании "АНКОР" Елена Гаврикова.

Комментарии

  • Lanita Klimanskaya — 11:44, 12.09.2012
    Нет, все таки реклама из 70-х куда как добрее, позитивнее и в обще - не верю я этим новым плакатам с новой рекламной кампании, не написано у них на лицах, что они сутками учатся и вынуждены работать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно