Юлия

Проект Meduza обвиняют в экстремизме и грозят уголовным делом


Новостной сайт Meduza проверят на наличие "экстремистских" материалов и вынесут предупреждение. Руководству сайта угрожает уголовное дело. Главный редактор издания Галина Тимченко с претензиями категорически не согласна.


Фото: Fotoimedia

Депутатский запрос в прокуратуру и Следственный комитет направил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Кроме того, он обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с требованием ограничить доступ к "экстремистским" материалам сайта и вынести предупреждение, пишет газета "Известия". 

Недавно издание опубликовало интервью Даниила Туровского с имамом берлинской мечети Мурадом Атаевым. В интервью "Русскоязычные бойцы очень ценятся в ИГ" Атаев назван "проповедником "Исламского государства". Именно эта публикация послужила поводом к возмущению Деньгина. Депутат счел интервью открытой рекламой "Исламского государства".

"У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов", - объясняет депутат. - "Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, - а мы видим, что он присутствует, - наказать. Самое печальное, что простой человек, незнакомый с нормами действующего законодательства и деятельностью ИГИЛ, может воспринять их с положительной стороны".

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский так же считает, что "если это интервью с джихадистом или с их рекламщиком, то те клинические идиоты, которые это делают, являются соучастниками джихада". Сатановский убежден, что "ссылки на свободу прессы здесь достаточно не к месту, поскольку речь идет не о разведении спаниелей и не о греческой философии".

С другой стороны

В то же время редактор сайта Галина Тимченко с представителем власти в корне не согласна.

"Более разоблачительного материала про ИГ, чем интервью Дани Туровского с имамом Атаевым, сложно придумать: из него напрямую следует, что ИГ - это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой - катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем, - написала в своем Facebook Тимченко. - Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может".

Главред также уверена, что это интервью не только наглядно показывает, какой зверской организацией является ИГ, но и дает ход работе полиции: так немецкие полицейские после прочтения этой статьи начали в отношении имама (который после публикации пустился в бега). "Можно делать вид, что ничего не происходит, и пытаться затыкать рот тем, кто говорит об угрозах. А можно разбираться с реальными проблемами", - констатирует Галина. В заключении своего комментария она проанонсировала еще одну статью на ту же тему - сегодня будет опубликован "еще один материал о тех, кто противостоит террористам".

Юристы считают, что блокировка ресурса - не единственное возможное наказание для редакции Meduza. Владельцы и руководство издания могут стать фигурантами уголовного дела, если подтвердятся факты нарушения российского законодательства. "Если уже есть ссылка на закон о противодействии экстремистской деятельности, то первым лицам издания угрожает уголовное преследование. Они могут быть привлечены к ответственности", - рассказала юрист Оксана Михалкина. 

О чем интервью

В интервью (материал по жанру не столько интервью, сколько рассказ от первого лица) довольно подробно рассказывается о том, как устроено "Исламское Государство". Напомним, это террористическая группировка, деятельность которой запрещена не только в России, но и в ряде стран. Атаев объясняет, зачем боевики собираются уничтожить Пальмиру, почему казни журналистов не кажутся им варварством и как происходит вербовка. Ответы имама подтверждены многочисленными фото и видеоматериалами, также опубликованными в статье.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:52, 13.06.2015
    В связи с вопросом о свободе слова статья по ссылке :Виктор Шендерович: "Юбилейчик, однако".Ссылка

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно