Андрей

Медведев, отмечая полгода на посту премьера, дал интервью

Он рассказал об уволенных чиновниках, новой Москве и перемириях с оппозицией


Полгода в должности премьера - это слишком малый срок, чтобы подводить итоги работы правительства, считает Дмитрий Медведев. Команда сформирована, но "под одну гребенку не причесана", так что есть и разногласия, и работы предстоит еще немало.
 
"Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая", - заявил в интервью "Коммерсанту" Дмитрий Медведев и добавил, что дело здесь - не только в проблемах тесно связанной с Россией еврозоны, ведь тут все будет хорошо: "Они преодолеют этот кризис".
 
О Сердюкове
 
В своем интервью Медведев дал понять, что к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову претензий у власти нет. Ну, или афишировать он их пока не готов.
 
"Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело - а это публичный вопрос, - руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство", - объяснил Медведев причины отставки Анатолия Сердюкова. И вновь повторил, что его работой во главе военного ведомства власти довольны, что признавал и Владимир Путин, и новый министр Сергей Шойгу.
 
"Конечно, легко сейчас говорить о недостатках, но ровно за последние несколько лет социальный статус военнослужащего самым кардинальным образом изменился. Стала принципиально другой зарплата, денежное довольствие, прекратился отток людей из вооруженных сил, - похвалил экс-министра Медведев. - Те, кто отслужил, получили и получают квартиры. Такого не было никогда… Надеюсь, что новый министр обороны этот курс продолжит. Об этом и президент, и я говорили с Сергеем Кужугетовичем".
 
О Говоруне
 
Говоря об уходе главы Минрегиона Олега Говоруна - премьер, как и в случае с Сердюковым, повторил: "Мне казалось, что он человек опытный и более подготовленный к тому, чтобы спокойно относиться к оценкам, которые прозвучали". Медведев намекнул, что экс-министру стоило бы равняться на своих коллег из советского прошлого: "Вряд ли можно было найти хоть одного министра или первого секретаря обкома, у которого не было бы партийного взыскания. Но никто из них партбилет на стол не клал, потому что понимал, что нужно работать дальше".
 
О Кудрине
 
Еще одного уволенного с помпой чиновника вспомнили в разговоре с Медведевым – бывшего главу Минфина Алексея Кудрина. Здесь экс-президент подчеркнул, что личной обиды у них друг на друга нет: "Это уже давняя история. Мы, кстати, с ним за этим столом недавно как раз сидели, он чаю зашел попить… Пришел, говорит: "Ровно год назад, день в день, вы меня уволили". Посидели с ним, поговорили о делах. Он: "Ну, я буду правительство критиковать". Я отвечаю: "Правильно, Алексей Леонидович, критикуйте!" Он говорит: "Ну и работать буду над различными проектами" - "Очень хорошо!"
 
О Москве, области и области Новой Москвы
 
Москва должна была расширяться, убежден Медведев: "12 миллионов, а если говорить откровенно, то и все 15 миллионов с приезжими, не могут жить в границах 60-х годов. Так не бывает. Поэтому Москва должна была расшириться. И это не прихоть, а продуманное решение".
 
Премьер считает, что не только живущим в тесноте в пределах МКАД людям от этого станет лучше - новым москвичам тоже будет благо, так как вновь присоединенные территории станут быстрее развиваться.
 
Впрочем, тем, кто остался жителями Подмосковья, со своей участью придется пока смириться или пытаться приобрести жилье в столице - дальнейшего расширения не ожидается. Полного объединения Москвы и области в обозримой перспективе не будет.
 
"Если вы спрашиваете мое мнение, то прямо скажу: это too much для нашего государства, - сказал Медведев. - 20 миллионов человек (Москва и область) - это седьмая часть страны… Размер имеет значение".
 
О политике и оппозиции
 
Медведев поделился своим рецептом, что нужно делать, чтобы в стране все было хорошо, то есть без протестов и конфликтов власти с населением.
 
"Все, в том числе и люди, которые придерживаются радикально-оппозиционных взглядов, должны соблюдать закон. Ведь любой человек, который выходит на улицу, собирается протестовать, должен понимать, что, даже если ему очень не нравится нынешняя политическая система и набор политических лидеров, нельзя бить полицейских…Только если мы научимся ценить правопорядок, у нас будет современная политическая система. И этому, еще раз подчеркиваю, должны научиться все: и власти предержащие, и те, кто власти оппонирует. Тогда у нас будет гармоничное, современное общество и нормальная демократия, - сказал "Коммерсанту" Медведев. - Вы что думаете, власть не учится? Если бы власть не училась, так мы бы, наверное, сегодня и не разговаривали бы с вами. Власти важно быть понятой. Власти важно быть услышанной. Мы хотим, чтобы люди нас понимали".

Комментарии

  • Olga Hanson — 22:28, 29.11.2012
    А мне кажется ... что власти надо учится служить народу - это основная и, пожалуй единственная, ответственность, которая лежит "на плечах" любой власти. Я никогда не принимала такую фразу: Надо начинать с себя! КОгда речь шла о народе. А в комментариях к этой статье, именно эта фраза очень подходит: Надо начинать с себя! Это ответ на фразу Медведева: ""Все, в том числе и люди, которые придерживаются радикально-оппозиционных взглядов, должны соблюдать закон ..."
  • Boris Lennikov — 15:53, 29.11.2012
    Работа проделана большая.
  • Валерий Воложин — 16:44, 29.11.2012
    Дмитрий Анатольевич - человек умный, рассудительный, дипломатичный.Он - не придурок. На посту Президента он бы смотрелся неплохо.При нем не было бы перегибов с "закручиванием гаек", с судебными процессами вроде Pussy Riot. Он сумел бы договариваться с оппозицией. Иными словами, стабильности было бы больше.
  • Boris Lennikov — 17:30, 29.11.2012
    За отпущенные ему четыре года он увеличил со своими коллегами из ЕР президентский и парламентский срок, слегка придушив таким невинным способом демократию и стабильности действительно стало больше. Было бы лучше, если бы власть училась ещё до того, как стала властью.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно