Андрей

Медведев подписал закон о доступном жилье

Но все еще есть ощущение, что понятие доступности у людей и чиновников немного разное


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", сообщает сайт правительства.

"Основными целями государственной программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению", - говорится в тексте распоряжения, опубликованного в понедельник.
 
Программа предусматривает строительство жилья экономкласса и объектов инфраструктуры на земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям.
 
"Предусматривается снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования до 868 тыс. кредитов в год в 2020 году, государственная поддержка при ипотечном кредитовании отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), развитие рынка доступного арендного жилья (предусматривается, что к 2020 году доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 10 процентов)", - говорится в распоряжении.
 
К сроку окончания программы 50% россиян будут иметь возможность приобрести жилую недвижимость за счет собственных или заемных средств, ранее заявляли чиновники. В апреле Владимир Путин говорил, что считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% в ближайшие годы.
 
"Срок реализации государственной программы: 2013 - 2020 годы (1 этап: 2013 - 2015 годы, 2 этап: 2016 - 2017 годы, 3 этап: 2018 - 2020 годы)", - говорится в справке к распоряжению.
 
В состав программы включено несколько подпрограмм: "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России", "Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России", "Обеспечение реализации государственной программы", отмечается в сообщении. Также в состав проекта программы включены федеральная целевая программа "Жилище" на 2011-2015 годы, федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011-2017 годы. Предполагается разработка проекта федеральной целевой программы "Жилище" на 2016 - 2020 годы.
 
Недорого, как всегда
 
Финансирование государственной программы по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем составит около 2 триллионов рублей, заявил в конце ноября глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев.
 
По его словам, половина этих средств должна поступить из внебюджетных источников. Из федерального бюджета на реализацию программы планируется выделить 600 миллиардов рублей, а оставшиеся 400 миллиардов привлечь за счет региональных бюджетов.
 
Для чего
 
По словам аналитика ИХ "ФИНАМ" Анатолия Вакуленко, программа нацелена в первую очередь на смягчение наиболее острых проблем на рынке - переселение людей из ветхого жилфонда, обеспечение жильем бюджетников и молодых семей. "В то же время за счет снижения ставок по ипотеке будет поддержан спрос на недвижимость, что обеспечит ускорение роста цен на этом рынке и новую волну инвестиционных покупок, то есть недвижимость в наиболее ликвидных сегментах, в частности, одно и двухкомнатные квартиры в Москве и ряде других крупных городов, будут дорожать быстрее инфляции и ставки банковских депозитов, - говорит эксперт. - В то же время это вызовет оживление в строительном секторе, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту спроса на строительные материалы, строительную технику".

Комментарии

  • Роман Иванов — 05:09, 4.12.2012
    А матерям/отцам одиночкам?
  • Роман Иванов — 04:38, 4.12.2012
    Ну что вы всё в молодые семьи упёрлись, других нет? Многодетным помочь никак?
    • lsanbkru
      Алексей Кощеев — 18:27, 4.12.2012
      Дык, сами хапнувши, задумались об отпрысках...
  • Александр Петров — 14:40, 4.12.2012
    Как всегда очень гладко на бумаге !!! Да вот ветхое жильё может не дождаться---что делать, Митя ??? А сколько растащат--- не прикидывали ?????

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно