Медведев вызвал "на ковер" губернаторов, проваливших выборы

Мэр Ульяновска уже ушел в отставку после неудачи ЕР


Главы регионов, в которых "Единая Россия" на выборах в Госдуму получила слабые результаты, вызваны в администрацию президента. Вчера подал в отставку мэр Ульяновска Александр Пинков. Тем не менее, политологи считают, что массовыми отставки не будут, поскольку близятся выборы президента, а новые люди не успеют к ним подготовиться.
 
Главы регионов, где "Единая Россия" на выборах депутатов Госдумы получила самые низкие результаты, вызваны на совещание в администрацию президента — "для проработки". Оно назначено на четверг, и проведет его первый замглавы администрации Владислав Сурков, формат совещания — "обычная беседа с выговором ". Отставок всех проштрафившихся губернаторов не будет, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на источники в администрации.

Так, по данным издания, в Москву вызван губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, за один из худших в стране результат — 29,04% голосов. Но именно этот результат обеспечил ему рост популярности после выборов — жители региона считают, что он человек честный, раз предпочел пострадать, но не фальсифицировать результаты выборов.

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области, где "Единая Россия" набрала 31,9%, тоже едет на совещание в администрацию президента. Его считают самым вероятным кандидатом на отставку, поскольку у Медведева уже и ранее были претензии к его работе из-за системы ЖКХ, так что нужен был лишь формальный повод.
 
В Москву также едут губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (результат ЕР — 32,02%), губернатор Карелии Андрей Нелидов (результат ЕР — 32,6%), губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев (результат ЕР — 33,4%). Из Калининграда приедет губернатор Николай Цуканов. В его случае причиной вызова являются не слабые результаты ЕР на выборах, а акции протеста, которые начались в городе. Именно протесты ранее стоили должности его предшественнику Георгию Боосу.

Из Приморья в Москву уже вылетел губернатор Сергей Дарькин. Слухи о его скорой отставке ходят уже несколько лет,  так же как и об отставке главы Омской области Леонида Полежаева, который тоже вызван "на ковер".

Также, по данным источника газеты, в Москву отправились губернатор Курганской области Олег Богомолов (ЕР набрала там 44,41%) и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, где единороссы получили 33,8%. Из Поволжья вызваны глава Ульяновской области Сергей Морозов и волгоградский губернатор Анатолий Бровко. 

Между тем, вчера мэр Ульяновска, член ЕР Александр Пинков подал в отставку по собственному желанию. Здесь партия власти обогнала коммунистов буквально на процент, 29,7% у "Единой России" против 28,6% у КПРФ.

Ряд экспертов считает, что отставки только начинаются, но большинство полагает, что массовыми они не будут, поскольку близятся выборы президента, а новые люди не успеют к ним подготовиться.
"Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России ". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал. Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других — другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы", - заявил Дмитрий Медведев после того, как ЦИК обнародовал первые результаты выборов.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно