Сергей

"Мегафон" и Усманов поделят "Евросеть"

Сотовый оператор и его акционер намерены приобрести половину розничной сети


"Мегафон" и USM Advisors Алишера Усманова собираются на паритетных началах выкупить у ANN Александра Мамута половину ритейлера "Евросеть", сообщили "Ведомостям" неназванные источники в компаниях-покупателях. Такая конфигурация сделки нужна сотовому оператору и его акционеру, чтобы первый мог сэкономить в преддверии IPO, которое может состояться до конца осени. Участие Усманова позволит "Мегафону" не консолидировать новый актив в своей отчетности.

Совет директоров второго по числу абонентов сотового оператора России неделю назад принял принципиальное решение о приобретении доли в "Евросети". Александр Мамут оценивает ритейлера в $2,3-2,4 млрд ($2,7 млрд с учетом долга в $300 млн). Исходя из этой оценки, 50% компании обойдутся "Мегафону" и владельцу "Металлоинвеста" в $1,15-1,2 млрд.

По мнению директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, приобретение "Евросети" "Мегафоном" на паях с Усмановым — это весьма неожиданный ход.

"Я всегда исходил из того, что после этой сделки "Евросеть" становится премиальным каналом продаж для "Мегафона" и "Вымпелкома"и обслуживает исключительно интересы операторов. А вопросы прибыльности и рентабельности для этой компании отходят на второй план", - поясняет эксперт. По этой причине, полагает он, участие в этой сделке акционера "Мегафона" может привести к конфликту интересов, ведь становится не совсем ясной основная задача ритейлера — продвигать услуги операторов или зарабатывать деньги для акционеров.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно