Ксения

"МегаФон" может привлечь до $4 млрд в ходе IPO

Российский сотовый оператор может начать премаркетинг IPO уже на этой неделе


"МегаФон" может объявить о начале IPO в Лондоне уже на этой неделе. Об этом сообщают близкие к компании источники. Инвесторы смогут приобрести 20% акций компании. Выставить ценные бумаги на продажу до конца октября по предварительным данным планируют дочерняя компания оператора Megafon Investments (9,4%) и шведско-финская TeliaSonera (10,6%).

В конце сентября стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила организацию обращения за пределами России обыкновенных именных бездокументарных акций "МегаФон". Компании разрешено разместить в общей сложности 123 млн 380 тысяч штук (но не больше 20% от общего количества ценных бумаг).

А сегодня аналитики банков - организаторов IPO начали встречаться с инвесторами, чтобы максимально точно оценить стоимость компании "МегаФон". Речь, по данным информационного агентства "Интерфакс", идет об investor education - этапе подготовки к размещению акций на фондовой бирже.

Акционеры рассчитывают на оценку стоимости "МегаФона" в $20 млрд

"Компания достаточно давно готовится к IPO на LSE и, полагаю, технически полностью готова выйти на биржу в самые короткие сроки. Поэтому реализация размещения будет зависеть в первую очередь от рыночных настроений. В целом конъюнктура сейчас в принципе позволяет успешно провести дебют такого крупного эмитента, как "МегаФон". Предполагаю, что компания может рассчитывать на значительный интерес со стороны рынка, внимание к размещению будет высоким - бумаги одного из крупнейших российских операторов связи выглядят весьма привлекательно для самого широкого круга инвесторов.

Согласно данным различных источников, акционеры рассчитывают на оценку стоимости компании в $20 млрд, в целом этот уровень представляется достаточно актуальным. Исходя из предварительных параметров IPO, "МегаФон", вероятно, сможет привлечь до $4 млрд в ходе размещения", - комментирует аналитик FINAM Global Нелли Матвеева.

Напомним, в апреле этого года глава "МегаФона" Алишер Усманов изменил структуру руководства дочерних компаний. Так, холдинг покинул глава медиахолдинга "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, его место занял гендиректор телевизионного холдинга ЮТВ Дмитрий Сергеев. Совет директоров "Коммерсант-холдинга" возглавил Иван Таврин, генеральный директор компании "МегаФон". Изменилась и структура собственников: контроль над оператором получила AF Telecom Group Алишера Усманова. TeliaSonera владеет 36,5% акций "Мегафона", а еще 14,4% - в собственности у Megafon Investments, полностью принадлежащей Алишеру Усманову.

Чистая прибыль "МегаФона" по US GAAP, согласно консолидированным данным, за второй квартал этого года снизилась на 85% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года и составила 1,702 млрд рублей. Консолидированная выручка оператора увеличилась на 14% - до 66 млрд 760 млн рублей.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно