Ольга

Мексиканская компания взяла в аренду выпускницу МВА из СНГ

Зачем нанимать сотрудника, если можно его арендовать?


В зарубежном бизнесе появился новый тренд: брать в аренду обладателей МВА. С экономической точки зрения это очень выгодно: стоимость работы фрилансера в 10 раз ниже, чем заказ консультации у специализированной компании.

Linio, стартап в области интернет-торговли с офисом в Нью-Мексико, не может позволить себе консультироваться в крупных компаниях вроде Bain и McKinsey, когда нужна помощь при формировании цены на новые продукты - начиная с винтажных вин и заканчивая бильярдными столами. Но компания нашла решение этой проблемы, наняв выпускницу Wharton School MBA 2013 года Анну Расулову, которая как раз искала временную работу – у нее было время до выхода на новое постоянное место в еBay.

Анна Расулова переехала из Ташкента в США в 18 лет, чтобы начать учебу в Brown University в 2004 году. После завершения обучения она 3 года работала в Кремниевой долине. После этого она решила получить степень МВА в Пенсильвании в Wharton school.

Linio заплатила Анне Расуловой 1500 долларов за 35 часов работы. Если бы компания обратились за помощью к консультантам, это стоило бы ей не меньше 20 000 долларов.

Bloomberg Businessweek сообщает, что с каждым днем растет число компаний, использующих фрилансеров со степенью МВА. Спрос спровоцировал рост количества интернет-компаний, которые представляют собой нечто среднее между кадровыми агентствами и интернет-базой фрилансеров. Кандидаты отлично владеют навыками финансового моделирования, конкурентного анализа и маркетинга. Этими их знаниями чаще всего пользуются стартапы, малый бизнес и малобюджетные предприятия.

"Компании могут выбрать специалиста экстра-класса и работать с ним ровно столько, сколько им необходимо", - сказал Даниэль Кэлахан, генеральный директор кадрового ресурса MBA & Co., базирующегося в Лондоне. Более 98% из 16 000 фрилансеров, зарегистрированных на его сайте, обладают дополнительными степенями, кроме первого высшего образования. Более 35% работают в консультирующих и финансовых компаниях.

Ресурс берет себе комиссию от 10 до 20% гонорара.  Наибольшая сделка, которая проходила через MBA & Co, составила более 500 000 долларов. Минимальный доход фрилансера МВА составляет 225 долларов в день.

Linio нашла Анну Расулову с помощью нью-йоркского интернет-ресурса Skillbridge. На портале зарегистрировано 300 человек, у 70% есть ученая степень. Причем от 10 до 15% от всех зарегистрированных составляют мамы в декрете. Немало среди них студентов и недавних выпускников МВА.

Чтобы зарегистрироваться на подобных сайтах, необходимо добавить свое резюме и подтвердить его подлинность. Когда какая-либо компания опубликует вакансию, сайт сразу выдает список кандидатов, готовых приступить к работе в заданные сроки.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно