Дарья

Менеджерам госкомпаний оставят "золотые парашюты"

Президент Владимир Путин передумал ограничивать выходные пособия топ-менеджеров госкорпораций


Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения об ограничении "золотых парашютов" руководителям госкорпораций и иных организаций, созданных на основании федерального закона. В такой формулировке госкомпании, за исключением «Автодора» и «Роснано», под ограничения не попадают, пишут "Ведомости".

По мнению источников издания, нечего бояться и управленцам естественных монополий, таких как РЖД, Газпром, ФСК. "Да, есть законы, регулирующие использование инфраструктуры в этих отраслях, но они посвящены именно инфраструктуре, а не самим компаниям", - отмечает один из источников газеты.

"Акционерному обществу нельзя дать команду, нужно следовать букве закона", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Впрочем, по его словам, это не значит, что выплаты топ-менеджерам госкомпаний оставят в покое. Тенденция на ограничение выплат всем очевидна, подчеркнул Песков, возможно, появится и поручение Росимуществу проработать ограничения с госкомпаниями.

Банк ВТБ решил простить заемщикам долги

Банк готов простить до 100% штрафов заемщикам с просрочкой более 60 дней по потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам, акция будет действовать до 14 июня. Розничная "дочка" ВТБ поменяла систему сбора долгов, чтобы улучшить качество портфеля, пишет газета «Ведомости». По словам президента «ВТБ 24» Михаила Задорнова, банк готов идти навстречу заемщикам с понятными проблемами. Должники, допустившие просрочку, но погасившие ее, освобождаются от уплаты пеней и штрафов, добавил он.

"ВТБ 24" уже не в первый раз вводит лояльную своим заемщикам политику. Так, перед Новым годом в 2012 году банк простил клиентам долги, что вызвало большой отклик у клиентов и увеличило сбор просроченных долгов по сравнению с ноябрем. Аналогичную акцию в текущем году готов провести "Сбербанк", если это будет целесообразно, сообщил представитель госбанка.

Губернаторы показали свою неэффективность

Только три из 20 губернаторов, назначенных на свои посты после выборов 2011 года, проявили себя эффективными менеджерами. Сто региональных экспертов коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" оценили, насколько губернаторам удалось наладить диалог с федеральным центром, местными жителями и элитами, а также с бизнесом. Эффективность  губернаторов определялась именно по этим критериям.

Выяснилось, что эффективность показали лишь губернаторы Ленинградской и Томской областей Александра Дрозденко и Сергей Жвачкин и у врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

Низкую эффективность показал, например, глава Пермского края Виктор Басаргин, который ранее был министром. По словам президента "Минченко консалтинга" Евгения Минченко, причиной неэффективности большинства губернаторов является отсутствие навыков публичного политика: лишь пятеро имели опыт самостоятельной конкурентной политической борьбы. 


Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:04, 24.04.2013
    никакого толку от госкорпораций, ни один нормальный конструктор в них не работает, продукция от СССР, только перекрашена в другой цвет. В тюрьму всех за несоответствие должностям, воровство и вредительство. Чубайса особенно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно