Полина

Мэр Химок подал в отставку из-за обвинения в хищении более 19 млн рублей бюджетных средств


Глава подмосковного города Химки Олег Шахов подал в отставку в связи с обвинениями, предъявленными ему Следственным комитетом России по факту хищения из бюджета более 19 млн рублей в 2008 году. Тогда Шахов занимал пост гендиректора ФГУ "Дороги России". Деньги планировалось направить на разработку проекта и строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.


Фото: РИА Новости

Как пишет "Коммерсант" в понедельник, на допрос в главное следственное управление СК РФ по Москве Шахов был доставлен из больницы. Свою вину чиновник не признал. После допроса он вернулся в лечебное учреждение. По версии следствия, возглавляя ФГУ "Дороги России", Шахов заключил государственный контракт с компанией "Региональный энергетический холдинг" на выполнение переноса линий газоэлектроснабжения и нефтепровода с 15-го по 58-й км трассы Москва - Санкт-Петербург. Сумма этого контракта составила более 500 млн рублей, но взятые на себя обязательства компания не выполнила. В частности, "Региональный энергетический холдинг" даже не использовало полученный для закупки материалов аванс в 20 млн рублей, при этом долг и проценты по нему были взысканы через Московский областной арбитражный суд в 2010 году. Это произошло уже после того, как Олег Шахов уволился из ФГУ и стал гендиректором "ГипродорНИИ", а затем председателем "Москомэкспертизы", пишет издание.

Шахов, по данным Lifenews, мог иметь непосредственное отношение к данному преступлению, приняв акты о выполнении строительных работ, которые фактически так и не были проведены.
Олег Шахов родился 1 марта 1969 года в Костроме. В 1986 году он окончил физико-математическую школу-интернат имени А. Н. Колмогорова при МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1994 окончил механико-математический факультет МГУ по специальности "Математика, прикладная математика". В 2001 году с отличием окончил факультет мировой экономики Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации по специальности "Экономист". В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Воронежском государственном университете. В 2010 году с отличием окончил факультет государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "Юриспруденция".

С 1995 по 2000 год Шахов возглавлял ЗАО "Клиринговая депозитарно-регистрационная компания "Мидас". С 2000 года занимал пост вице-президента по инвестициям ОАО "Стойленский ГОК". В 2002 году был назначен руководителем Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития, годом позже стал заместителем главы администрации области по экономике Администрации Воронежской области. В 2004 году начал работать в Департаменте развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ. В ФГУ "Дороги России" Олег Шахов работал с 2005 года.

В 2012 году Олег Шахов стал исполняющим обязанности главы Химок, а затем мэром города после досрочной отставки своего предшественника Владимира Стрельченко. На выборах мэра Химок в октябре 2012 Шахов получил поддержку почти 50% горожан, оставив позади 12 конкурентов, среди которых был небезызвестный руководитель партии "Альянс зеленых" Олег Митволь и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. В 2011-2012 годах Олег Шахов занимал пост вице-губернатора Тульской области.

Напомним, 7 ноября "Газета.ру" сообщила, что мэр Химок может уйти в отставку на фоне возбуждения уголовного дела о хищении 22 млн рублей при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург, о чем изданию рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, Шахов на тот момент больше суток не появлялся на работе. "Речь идет о хищении 22 млн руб. из бюджета, выделенных на дорожное строительство. Мэр Химок работал тогда директором дорожного ФГУ", - сообщил Хинштейн в своем блоге в Twitter. "Глава Химок... срочно ушел на больничный. Не случайно. В скором времени после предъявления ему обвинения он уйдет в отставку", - написал чиновник.

Официального подтверждения информации о предъявлении Шахову обвинений из СКР пока не поступало. На официальном сайте Олега Шахова информации об этом нет.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно