Анна

МЭР предлагает сажать в тюрьму на 3 года за незаконное возбуждение уголовных дел

Юристы считают наказание, предусмотренное законопроектом, слишком мягким


Минэкономразвития предлагает ввести уголовное наказание за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел. По слова адвоката Олега Сухова, необходимость этой меры назрела еще 15 лет назад, а наказание за подобные деяния стоит сделать еще строже.

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте текст законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования".

Суть его заключается в том, что незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел будут наказываться уголовно.

"Законопроектом устанавливается уголовная ответственность должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, а также за проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий", – говорится в документе.

В качестве наказания за подобные преступления Минэкономразвития предлагает избрать
штрафы "в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев", либо наказывать нарушителя лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо отправлять в места лишения свободы на тот же срок. Если будет доказана корыстная причина совершения подобных преступлений или иная личная заинтересованность преступника, то наказание должно быть серьезнее - до пяти лет лишения свободы, считает МЭР.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Хорошо, но мало

"Инициатива министерства правильная, но не скажу, что своевременная, - комментирует адвокат Олег Сухов из "Юридического центра адвоката Олега Сухова". – Меры, предложенные Минэкономразвития, необходимо было принимать еще лет 15 назад".

По словам эксперта, нарушений в этой области много, фальсификация документов – явление отнюдь не редкое. "Представители следственных органов, безусловно, должны отвечать за подобные деяния. Более того, я считаю, что наказание, предлагаемое министерством, не адекватно преступлениям, о которых идет речь. Допустим, следователь не просто не квалифицированно выполняет свою работу, а заводит дело на заведомо невиновного человека, подтасовывает документы, а пока идет следствие, обвиняемый проводит несколько лет в СИЗО. В этом случае, речь должна идти о значительно более строгом наказании", - заявил Сухов.    
 

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:57, 26.09.2012
    Нельзя СЕЙЧАС принимать поправки, предложенные Минэкономразвития. Незаконно возбужденных уголовных дел действительно много, но что получится, если опера, следователя будут за это привлекать к уголовной ответственности? А то, что все незаконно возбужденные дела они будут всеми силами доводить до суда! А суд в России осуждает всех подряд, никого не оправдывает. Есть ведь уже статьи в Уголовном кодексе: незаконное привлечение к уголовной ответственности,незаконный арест, незаконное осуждение, но ОНИ НЕ РАБОТАЮТ.Никакие следователи, опера и судьи по этим статьям не осуждаются. Так что инициатива Минэкономразвития - это мнение дилетантов.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:46, 26.09.2012
      Опять не профессиональная работа? Я была права ))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:34, 27.09.2012
        В России чиновники зачастую сознательно имитируют активную деятельность и инициативность. Чтобы Президент убедился в их, чиновников, необходимости и нужности для государства. Поэтому идет поток всяких липовых "улучшений и совершенствований", которые на самом деле ничего по существу не меняют. Например, поправки в Налоговый кодекс вносятся непрерывно, но от этого он не стал лучше.
  • Игорь Андреев — 19:17, 26.09.2012
    всех высших чиновников сажать с конфискацией и искать честных и грамотных без ученых степеней, как у путина
  • Дмитрий Парамонов — 19:12, 26.09.2012
    Лучше не сажать (опять же на казенные харчи), а отправлять работать ручками - вместо тех же гастрабайтеров: дороги строить, в шахты, на стройку. Чтобы на себе испытали, что значит работать!
  • Юрий Ковалев — 09:03, 27.09.2012
    вот это да. палка о двух концах. будет бить ментов за всяких випов
  • Юрий Ковалев — 09:03, 27.09.2012
    вот это да. палка о двух концах. будет бить ментов за всяких випов
  • Надежда Николаева — 08:23, 27.09.2012
    У меня такое чувство, что рук-во МЭР не знает чем заняться, при этом, еще и открыто демонстрирует отсутствие на должном уровне правовой культуры. Ведь УК РФ уже содержит ряд статей за незаконные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел. Так, например, могут быть применены ст.ст.285-286 УК РФ. Но, чтобы их применить в случае незаконного возбуждения уголовного дела, надо иметь полный состав на должностное лицо,которое, например, незаконно возбудила уголовное дело, а это, при существующей сегодня судебной системе невозможно... Так может МЭР лучше предложит законопроект за незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, что наиболее легко доказать? Ведь проблема России - это отсутствие неотвратимости наказания, а если у МЭР нет фактов, то у меня лично имеется много собранного материала, когда факт совершения противоправного деяния установлен, факт заведомого умысла и материального ущерба - налицо, а уголовного дела не возбуждают..., вот что для России сегодня актуально! Так если рук-ву МЭР нечем заняться, может подумают и решат основную для народа проблему по неотвратимости наказания бандюгов, которые годами издеваются над людьми, подкупают сотрудников правоохранит.органов и продолжают безнаказанно глумиться, оставаясь на свободе!
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:41, 27.09.2012
    Полностью поддерживаю мнение Воложина. Необходимо просто заставить работать те статьи, которые уже имеются в УК РФ.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно