Дарья

Мэром Жуковского стал кандидат от власти Андрей Войтюк. ФОТО, ВИДЕО

RB.ru узнал о влиянии нарушений на исход голосования


На выборах мэра Жуковского победил протеже подмосковного губернатора Андрея Воробьева Андрей Войтюк, набравший 36,7% голосов избирателей. В ходе голосования наблюдатели то и дело сигнализировали о нарушениях. RB.ru узнал у политологов, повлияли ли они на исход выборов, стоило ли прислушаться оппозиции к совету Геннадия Гудкова и объединиться против кандидата от власти и зачем "Пауку" идти в мэры?

Второе место занял кандидат от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Игорь Новиков, получивший 27,66% голосов. Представитель КПРФ Александр Аниканов набрал 25,04% голосов. Всего в выборах принимали участие 11 кандидатов, в том числе лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Явка составила 38,5 процента.

Нарушения

В ходе выборов наблюдатели неоднократно указывали на нарушения. Так, Ассоциация "Голос" публиковала отчеты по ходу выборов, в которых сообщала, например, об аномальном количестве заявок голосования на дому, не оформленных должным образом в реестре. На нескольких участках количество таких заявок доходило до двухсот. Один из активистов "Голоса" отправился с переносной урной по адресам, указанным в заявках. Однако все избиратели удивлялись, уверяли, что они никаких заявок не подавали и планировали прийти на участок сами, утверждает "Голос".


Фото: Дмитрий Крайнев
Источник: golos.org

Очередь за получением денег после голосования, в три этажа. ТЦ Прометей, напротив УИК 633

Выездное голосование заказывали не только индивидуальные избиратели, но и предприятия. Так, карта нарушений сообщила 31 марта о том, что предприятие ООО "Компания Аэрософт" решила провести в день голосования тренинг для своих сотрудников и поэтому подала заявку на голосование у себя в офисе. С бюллетенями для сотрудников компании возникла путаница: по словам наблюдателей, на них не было печатей, затем эту информацию опровергли в избирательной комиссии. Впрочем, наблюдатели так и не смогли попасть в здание компании.


Фото: Игорь Драндин
Источник: golos.org
Удостоверение агитатора

Очередь "за мясом"

В интернете появились также видеозаписи, которые свидетельствуют о массовом подкупе избирателей. Так, на нескольких видео наблюдатели расспрашивают проголосовавших за Войтюка и выясняют, что им обещали по тысяче рублей за голос. На другом видеоролике показана большая очередь неподалеку от избирательного участка, состоящая преимущественно из людей пожилого возраста, которые якобы  "стоят за мясом". Один из участников очереди показал бумажку с именем Войтюка и печатью и признался, что всем, кто стоит в очереди пообещали от пятисот до тысячи рублей.


Впрочем, по словам политологов, все эти нарушения несущественно повлияли на исход голосования.


Выборы мэра Жуковского были назначены в связи с отставкой прежнего градоначальника Александра Бобовникова. Он покинул свой пост по инициативе подмосковного губернатора Андрея Воробьева. По его словам, горожане потеряли доверие к своему мэру.

Инициатива Геннадия Гудкова

В преддверии выборов в Жуковском бывший эсер Геннадий Гудков предпринял попытку уговорить кандидатов в мэры Жуковского сняться и объединиться против губернаторского протеже - 52-летнего начальника центра МЧС Жуковского Андрея Войтюка. Ставку Гудков делал на кандидата от "Гражданской платформы" Михаила Прохорова – Игоря Новикова. Политологи связывают шаг Гудкова с его подготовкой к выборам главы Подмосковья. Впрочем, его попытка объединить подмосковную оппозицию провалилась, а сам он лишился партбилета.

Сейчас, когда известны результаты выборов, можно говорить, что у Новикова были большие шансы на победу, если бы кандидаты от оппозиции прислушались к Гудкову. "Если мы посмотрим результаты выборов, мы увидим, что они (проигравшие кандидаты – прим. RB.ru) могли бы претендовать на победу против кандидата Воробьева", - сообщил RB.ru  директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По словам политолога, Прохоров опробовал на этих выборах сценарий губернаторских выборов и, судя по результатам голосования, у него есть все шансы победить на них.

Зачем "Паук" идет в мэры

По словам политолога, музыкант не имел цели выиграть выборы ни в Химках, ни в Жуковском. "Если выборы пойдут не по сценарию власти, то он (Сергей Троицкий) срывает избирательную кампанию, делать этого не пришлось, но сценарий такой был и в Химках и в Жуковском", - прокомментировал эксперт участие "Паука" в выборах.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:26, 3.04.2013
    Разве можно было ожидать чего-то иного?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно