Андрей

Merrill Lynch дает "пациенту" - Египту полгода

Экономика страны близка к полному краху


Прогнозы мировых финансовых структур неутешительны: экономика Египта близка к краху. Самый большой в мире инвестиционный банк Merrill Lynch отмерил Египту шесть месяцев жизни.
 
Как пишет сегодня La Repubblica со ссылкой на отчет компании, спустя полгода "внешние позиции значительно ужесточатся, и финансовая состоятельность подвергнется суровому давлению".
 
На деле Египет рискует остаться без денег для оплаты долгов и поставок, внешних и внутренних. И все это напрямую связано с неизбежным туристическим кризисом: приток туристов в первом квартале этого года снизился на 17,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2012 году число туристов стало приближаться к 12 млн (в 2010 году их было более 14 млн) благодаря тому, что удалось сохранить курорты Красного моря. Самое страшное, что доходы резко снизились с $46 млрд в 2010 году до $13 млрд в 2012-м. А ВВП скатился до 4%. Как сказал глава Eni, "конечно же, революция не самый лучший магнит для привлечения туристов".
 
Выходы есть
 
Безусловно, ситуацию можно изменить и довольно быстро, если новое правительство Мансура добьется, как по волшебству, сплоченности, мира и решимости выйти из кризиса, отмечает газета.
 
Но Merrill Lynch не столь оптимистичен: "Мы сомневаемся, что за этот период можно осуществить заслуживающие доверия финансовые реформы. Кроме того, маловероятно, что будет достигнуто соглашение с МВФ". А этот договор имеет для Египта жизненно важное значение. Предварительные договоренности на предоставление $14,5 млрд были достигнуты еще в начале года. Договоренности должны были быть реализованы при условии осуществления обещанных низложенным президентом Мохаммедом Мурси реформ. С тех пор вопрос о помощи со стороны МВФ заморожен.
 
Но сценарий, как мы знает, изменился, и теперь Каир надеется на некую помощь со стороны Эмиратов и Саудовской Аравии, но вся проблема в сроках: золотовалютные запасы страны сократились с $36 млрд в 2010 году до $13,5 млрд на данный момент. Египту до конца 2013 года потребуются $33 млрд только на финансовые расходы, включая рефинансирование прежних займов, полученных от МВФ.
 
Тем временем Moody's и S&P снизили рейтинг Египта до предпоследнего уровня CCC+, а ОЭСР установила для Каира категорию риска в 6/7.

Аналитик по потребительскому сектору УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что подобные шоки серьезно дестабилизируют финансовую систему и сильно вредят реальному сектору, что в долгосрочной перспективе является наиболее плохой новостью. "Очередной социально-политический кризис, вне всяких сомнений, будет иметь весьма неблагоприятные последствия для туристической индустрии (доля доходов от туризма в ВВП Египта составляет по различным оценкам около 11-12%) и потребительского сектора, обслуживающего преимущественно потребности сферы туризма, что в совокупности будет негативно отражаться на экономической конъюнктуре страны в целом. Тем не менее, при условии достижения в ближайшее время политического консенсуса у Египта, полагаю, есть все шансы избежать наиболее пессимистичных сценариев и привлечь внешние заемные ресурсы и стабилизировать финансовое положение в среднесрочной перспективе", - говорит эксперт.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:01, 6.07.2013
    В целях расширения сотрудничества с Египтом и в знак одобрения арабской революции Путин может предоставить Египту заем миллиардов на 5 долларов.А то Венесуэле предоставили уйму денег, 50 млрд. долларов вложили в строительство олимпийских объектов, чего бы 5 млрд. долларов не дать Египту?
  • Игорь Андреев — 21:43, 6.07.2013
    Египет находится между Ливией и Саудовской Аравией, пусть поищут у себя нефть, тогда заживут как дармоеды и без революций

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно