Юлия

Место силы. ФОТО

В деревню Мезмай туристов влечет особая энергетика


В горах Северного Кавказа есть небольшая деревушка Мезмай, которая считается "местом силы". Издавна она притягивает представителей самых разных субкультур - сюда съезжаются йоги, сыроеды, искатели НЛО, последователи движения "Звенящие кедры России"... Как убедился обозреватель RB.ru, это место способно очаровать и самого обычного человека.
 
 
Фото: Юлия Судакова
 
Вот за яблони не скажу, а груши на Мезмае и впрямь уникальные. Ну, примерно как подмосковные дубы старого поколения. То есть, высокие и сильные. Довольно странно видеть грушевые деревья таких размеров. К чему это я: "Мезмай"буквально переводится  как яблоневый лес.

Деревня Мезмай
 
Деревня Мезмай находится в горах Краснодарского края на высоте 820 метров, одним боком практически в Адыгее. Как в чаше –внизу домики, вокруг –лесистые склоны, за которыми прячутся в далеких облаках скалистые пики тысячников. Чтобы вы могли представить себе масштабы, скажу, что жителей тут около тысячи, есть два магазина и даже, вроде, наличествует местный клуб. Почти у всех есть домашняя скотина, по улицам гуляют коровы, каждое утро начинается с петушиных криков, а на огородах растет капуста и зелень –деревня, одним словом. Но обычная она лишь на первый взгляд.
 
Мезмай уже давно стал местом встреч для самых странных субкультур –сюда съезжаются йоги, сыроеды, искатели НЛО, последователи движения "Звенящие кедры России" и прочие граждане, далекие (что и хорошо) от телевидения, шмоток и прочей урбанизации. Стоит поселение на месте древнего геологического разлома, здесь - геопатогенная зона: деревню называют местом силы, и в этом определении совершенно точно есть немалый процент правды. На каждого вновь прибывшего, впрочем, местная энергетика оказывает свое влияние.
 
Пожалуй, теперь уже пора переходить на личности –на конкретных примерах понять, о чем я пытаюсь рассказать, будет легче. Начну с Алексея, у которого мы прожили несколько дней. Сам он из Москвы, едва ли не с детства ходил по горным походам и однажды (кстати, в мезмайских окрестностях) познакомился со своей будущей женой. Сейчас у них четверо детей, самый младший из которых родился здесь же –зимой у костра, разведенного под навесом. Тогда семья не так давно перебралась в эти края и проходила "испытания Мезмаем". "Первое время мы жили в прямом смысле на улице. Сын родился зимой, у костра. Сейчас на месте этого костра построена печка. Только над головой был деревянный навес –он и остался. Обратите внимание, какой "прокопченный"цвет у потолка: это не морилка, не краска, это он от дыма такой. А стены потом уже появились", - рассказывает Алексей. Кстати, в интернете его называют "знаменитым мезмайским отшельником".
 
Он объясняет, что случайных людей здесь не бывает. И на его долю выпали такие события, после которых любой другой собрал бы хозяйство и переехал бы в место поспокойнее. Впрочем, семья выдержала эти испытания с честью, за что и была впоследствии вознаграждена Мезмаем. Сейчас Алексей и Елена владеют парой гектаров земли, деревянным домом - кунацкой (хозяйский дом, хотя мне иногда кажется, что здесь какая-то подмена понятий: кунак - это же гость? Почему ж тогда хозяйский дом –кунацкая?), гостевым домом "ракетой"(когда-то там останавливались то ли летчики, то ли космонавты, отсюда и название), на месте которого и был тот самый навес с костром. Есть конюшня с тремя лошадьми, начавшееся строительство нового дома (теперь уже каменного) и некое купольное строение с круглыми окошками, в котором будет построена печь-лежанка. Это строение по архитектуре является просто большой хлебницей. А сделано оно из изогнутых дубовых стволов. Смотрится сказочно!
 
"На Мезмае совершенно по-другому течет время. Здесь все очень быстро происходит. Сегодня накосячил, завтра получишь. Утром сделал что-то правильное, к вечеру жди хороших событий. Интересно и то, что здесь почти никто не работает, но живут все, в общем-то, неплохо. Все очень позитивно", - объясняет глава семейства.
 
Чем живут мезмайцы?
 
Понятие "работать", кстати, здесь действительно имеет какой-то другой смысл. Когда-то была лесопилка, но лес в округе вырубать запретили, и работаостановилась. В ближайшем городе (...гм, городке) – Апшеронске – тоже не факт, что есть работа, да и добираться до него 50 км. Из них 17 через перевал по грейдеру.
 
Кажется, одна из главных статей бюджета любой мезмайской семьи –содержание автомобиля. "УАЗики"и "Нивы"здесь в большом почете. А вот внедорожники–иномарки сильно рискуют. Кстати, трижды в неделю до деревни ходит автобус: это "Камаз"с автобусным салоном вместо кузова.
 
В общем, зарабатывают местные чем могут, но на главное хватает. Первый магазин, кстати, был организован неким Костей. При том, что этот Костя фактически устроил монополию, полноценное здание удалось построить лишь через несколько лет – "канал строительства был закрыт", замечает Алексей. Этим же, кстати, он объясняет и свою жизнь у костра. Сейчас в деревне уже два магазина: один - представитель краснодарской розничной сети "Док Мак", другой - "Костин", который так и называется.
 
Куда больше народу зарабатывает на жизнь туризмом –в последние годы он развивается довольно бойко. Турбазы, гостиницы, номера "люкс", организация экскурсий –потихоньку все эти понятия втекают в жизнь мезмайцев и вносят свои коррективы. Не всем это нравится, но, судя по всему, деваться некуда. Местные беспокоятся, что власти проведут здесь хорошую асфальтированную дорогу, и тогда атмосфере Мезмая придет конец –поток туристов, ранее сдерживаемый сложной дорогой, хлынет в деревню. А вообще-то, как кажется со стороны, отношение к финансам здесь прямо противоположное, чем в Москве: есть деньги –отлично, нет –будут. Не это главное. Довольно показательный пример из нашей личной практики. Мы ехали в эти края ради плато Лаго-Наки. Ехать до него надо 2,5 часа на вездеходе. Алексей сказал, что поездка нам будет стоить 5 тысяч, и не стал ни на чем настаивать. Уточнил только, что дорога крайне плохая, и его самого не очень-то и радует перспектива туда ехать. Но можно и съездить, если нам очень хочется.
 
Семейное счастье
 
Стоит добавить еще пару строк про быт приютившей нас семьи. В их доме огромный стол –наверное, метров шесть в длину и около двух в ширину. Вся жизнь семьи проходит вокруг этого стола. Стены завешаны коврами, а если отодвинуть один из них, то можно найти на высоте в полметра от пола проход в стене вглубь дома. Помимо ковров украшениями дому служат карты и атласы. Так, например, в доме висит гигантская (несколько метров!) карта России. Кстати, ни в "ракете", ни в "кунацкой"нет мебели (кроме сколоченных из досок столов). Роль стульев и кроватей исполняют высокие настилы например, от стола и сразу до стены.
 
Но самое интересное в жизни семьи Алексея, конечно, не меблировка, а уклад. Дети находятся на домашнем обучении. В силу немногочисленности жителей деревни и практически отсутствия ровесников они общаются, в основном, между собой, а также (вместе с родителями) много читают и смотрят фильмы (книги и диски привозят друзья). Кругозор у всех членов семьи невероятно широкий.
 
Место силы
 
А вообще мы получили прозвище "медленные москвичи". То ли "место силы"на нас так подействовало (что вероятнее), то ли нам и так вокруг было слишком красиво, но не хотелось ничего. Только сидеть и смотреть в наше панорамное окно. Так что за то время, что мы провели в деревне, посмотреть удалось мало (правда, видели много, если вы понимаете, о чем я).
 
Из того, что в путеводителях называется достопримечательностями, посетили ущелье Исичевского: из скалы выбегает поток воды, спускается водопадом по заросшим мохом камням и продолжает путь через самшитовые леса уже бурной речкой Курджипс. Водопад сам по себе хоть и очень красив, но в целом - ничего уникального. А вот дорога до него, петляющая через скалы и самшитовый лес, - это уже интереснее. Как известно, за рубку самшита толщиной больше пальца в России грозит тюремный срок. Так вот, мы шли через настоящий лес с толстенными-не-обхватить стволами.
 
Еще одно место must-see в Мезмае - "Полочка". Это узкий выступ на высокой скале. Вид с полочки открывается бесподобный. И все же, как кажется лично мне, главной достопримечательностью Мезмая является он сам. Красивая природа, водопады, ущелья и горы повторяются в тысячах мест по всей Земле. Но вот энергетика, дух и менталитет уникален. И почему-то мне уже тоже не хочется, чтобы сюда вела хорошая асфальтированная дорога.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно