Сергей

"Метрополь" продали по дешевке

Старейшую гостиницу Москвы приобрела сеть Azimut Hotels Александра Клячина


Несколько часов назад перешла в частные руки самая старая гостиница Москвы – "Метрополь", построенная по инициативе знаменитого мецената Саввы Морозова в 1901 году. Столичный департамент имущества оценил отель в 8,7 млрд рублей. К участию в аукционе были допущены три соискателя. Можно было ожидать, что за столь лакомый кусок городской собственности развернется настоящая битва. Однако единственную заявку подал гостиничный оператор Azimut Hotels Александра Клячина. Он и стал собственником легендарного отеля.

Гостиница "Метрополь"  - один из самых роскошных отелей столицы и самый старый из них. За более чем столетнюю историю здание в стиле модерн по проекту британского архитектора Уильяма Уолкота в самом центре города приняло под своей крышей множество выдающихся личностей – драматургов Бернарда Шоу и Бертольда Брехта, актрису и певицу Марлен Дитрих, писателя Джона Стейнбека и других. После реставрации 1986-1991 годов, восстановившей исторические интерьеры и стенные росписи, в том числе работы Михаила Врубеля, гостинице была присвоена категория "5 звезд". В отеле 362 номера, включая 72 люкса, а также 10 залов для мероприятий, включая конференц-зал на 300 человек, и два ресторана.

Роскошный отель с богатейшей историей, естественно, представлял огромный интерес для инвесторов. Тем более странно выглядят итоги прошедшего сегодня аукциона. О том, что московские власти намерены приватизировать гостиницу, стало известно весной. К тому времени структуры владельца Azimut Hotels Александра Клячина консолидировали контрольный пакет "СП Метрополь", которое до 2017 года выступает арендатором гостиницы. Было очевидно, что предприниматель будет участвовать в будущих торгах и намерен в них победить. Однако когда аукцион прошел, оказалось, что победа далась ему подозрительно легко.

Департамент имущества оценил шестиэтажное здание гостиницы общей площадью 39,4 тысячи квадратных метра и около гектара земли под ним в 8,7 млрд рублей. Частью лота было обременение по охранным обязательствам памятника культурного наследия, каким является "Метрополь", а также объектов антиквариата гостиницы. Шаг аукциона, в котором приняли участие три претендента, составлял 174 млн рублей. Учитывая все перечисленные обстоятельства, можно было предположить, что "нашагают" они немало. Между тем торги закончились почти сразу после первого удара молотка аукциониста. Единственной заявкой оказалось предложение Azimut Hotels, который и приобрел отель за 8,874 млрд рублей.

"Я не верю, что нет желающих стать собственниками такого привлекательного объекта, – прокомментировал RB.ru итоги аукциона замдиректора по развитию индустрии гостеприимства "CBRE Россия" Станислав Ивашкевич. – Конечно, трудно судить наверняка, но, похоже, аукцион был чисто техническим".

На такое подозрение наталкивает и чрезвычайно низкая цена приобретения. По мнению эксперта, в таком месте, напротив Большого театра, в двух шагах от Красной площади, и новый отель не построишь за уплаченные Azimut Hotels деньги. "Там получается что-то около $7000 за метр. Даже без учета стоимости земли цена для коммерческой недвижимости не совсем адекватная", - отметил Станислав Ивашкевич.

Комментарии

  • Александр Репьев — 04:51, 31.08.2012
    "Роскошный отель с богатейшей историей, естественно, представлял огромный интерес для инвесторов. - Что-то толпы "огромно" интересующихся не наблюдалось. В чем причина? В его ничтожной доходности.
  • Александр Климанский — 08:12, 31.08.2012
    Автор статьи забыл написать об окупаемости проекта. По моему идёт речь о 12-15 годах. Может быть и хороший, но вкладывать в России деньги больше чем на 5 лет, дело весьма рискованное.
    • lanitishegmailcom
      Lanita Klimanskaya — 08:33, 31.08.2012
      Это еще что, вот здание Детского мира, которое все еще реставрируется, вроде бы только через 50 лет ждут окупаемость вложенных средств.
      • muzhik
        Александр Климанский — 08:35, 31.08.2012
        Мне кажется после ремонта его продадут на разные доли. 50 лет возврат инвестиций это бред)
        • lanitishegmailcom
          Lanita Klimanskaya — 08:52, 31.08.2012
          Ага, будет рынок:)
  • Аслан Цутиев — 14:27, 31.08.2012
    Ну как и принято в России, понятно, что ничего не понятно. Со времён ещё наверно революции, в России закрепилось правило всё решать подковёрно. По другому, по сговору ведущих лиц страны, города, местечка, села и т.д. По месту нахождения объекта, так сказать. Вобщем постоянный, привычный авторитаризм и местничество "властных людишек". Наверно это неизбывно в РОссии во веки веков. Мы можем конечно писать про всякие экономические законы, причины и проч., и проч., но всё решается обрыдленно, банально, в кабинетах и парилках Ван-Ванычей.
  • Андрей Андреев — 05:33, 1.09.2012
    Они что, истинного покупателя обидели? Ну так пускай бы сам купил, Тявкало... или щелкоперы-подпевалы. Мала цена - дай больше! Хоть бы кто показал, как выглядит гора бабла (я понимаю, что через банк), которую они без лупы не видят..

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно