Юлия

МФК нашел способ избежать банкротства "Трансаэро"


Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), являющийся одним из акционеров "Трансаэро", предложил не банкротить авиакомпанию, а передать 75%+1 акцию авиакомпании в управление банкам-кредиторам.


Фото: РИА "Новости"

В опубликованном 1 октября сообщении МФК говорится, что банкротство "Трансаэро" без сомнения, приведет к ухудшению качества авиаперевозок в стране, а также нанесет огромный ущерб капитализации всей отечественной банковской системы, что послужит причиной недофинансирования реального сектора экономики со стороны банков-кредиторов.

Вместо банкротства МФК предлагает свой вариант спасения авиакомпании. Во-первых, 75% + 1 акция должны быть переданы в управление банкам-кредиторам. Тем, в свою очередь, следует принять единый подход к реструктуризации долгов "Трансаэро", включающий установление льготного периода, необходимого для финансового оздоровления компании, а также списание долгов в размере 20%. По замыслу МФК, на балансе"Трансаэро" остается тот разумный объем долга, который компания сможет обслуживать за счет своих денежных потоков. Этот долг конвертируется в ценные бумаги.

МФК рассчитывает, что, с учетом неординарности ситуации, Банк России принимает решение о том, что принятый план реструктуризации задолженности авиакомпании не будет нести дополнительной нагрузки на капитал банков-кредиторов. После этого операционная деятельность компании возобновляется в необходимом объеме под руководством опытного и профессионального менеджмента под контролем банков-кредиторов.

По мнению МФК, такая модель способна не только вывести компанию из сложившейся ситуации, но и станет хорошим примером оздоровления предприятий реального сектора экономики в условиях экономического кризиса.

В ходе осмотра аэропорта в Калуге 4 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что причиной проблем второй по величине авиакомпании России "Трансаэро" стала избыточная закупка самолетов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно