Ксения

МГУ имени Ломоносова вернулся в мировой список вузов с лучшей репутацией

И это по-прежнему единственный российский вуз в рейтинге


Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова вернулся в рейтинг репутации 100 мировых вузов по версии газеты Times и агентства Thomson Reuters (Times Higher Education World Reputation Rankings). Вуз расположился на 50-й строчке списка. В прошлом году МГУ в рейтинг не попал из-за невысокой известности преподавателей, а в 2011 году был на 33 месте.

Times публикует этот рейтинг ежегодно (впервые он был составлен в 2011 году). Чтобы учебное заведение включили в список, ему надо соответствовать ряду критериев: эксперты оценивают уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. В этом году в ходе составления рейтинга исследователи опросили профессоров из 144 стран мира (в опросе приняли участие более 16,5 тысяч респондентов, средний стаж научной деятельности которых составлял 17 лет на момент исследования). Всего в рейтинге представлены вузы 20 стран мира, в первую двадцатку вошли учебные заведения из США, Британии, Японии, Канады и Швейцарии. Американские вузы продолжают находиться в числе лидеров по численности (их в рейтинге 43).

Также наблюдается тенденция укрепления позиций азиатских вузов: в этих странах серьезно занимаются развитием образования. В этом году в рейтинг попали пять японских учебных заведений, три - из Гонконга, по два из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Определенных успехов достигла и Австралия - в рейтинг вошли Университет Нового Южного Уэльса и Университет Монаша, а другие вузы улучшили свои показатели.

Состав шестерки лучших не изменился с прошлого года

Первое место в этом году занял Гарвардский университет, набравший 100 баллов, на втором - Массачусетский технологический институт с 87,6 балла, Кембридж (81,3 балла) и Оксфорд (73 балла) - на третьем и четвертом местах соответственно. В пятерке лучших вузов мира оказался и Университет Беркли в Калифорнии (72,4 балла), шестое место у Стэнфордского университета. По данным аналитиков, эти вузы фактически недосягаемы для конкурентов.

Как отметил представитель Times Higher Education Фил Бейти, значительный разрыв между лидерами рейтинга и остальными заведениями дает существенный повод для беспокойства. По его мнению, несмотря на то, что репутация - довольно субъективное понятие, она помогает привлечь лучших студентов и преподавателей, а также получить инвестиции из разных источников. Впрочем, отмечает эксперт, даже лидерам не стоит почивать на лаврах в эпоху быстрого развития высоких технологий.

МГУ (для сравнения, у вуза всего 6,5 баллов) в рейтинге делит 50 строчку с австралийским Университетом Сиднея. На 49 месте - американский Университет Пердью.

Times Higher Education публикует также главный рейтинг вузов планеты THE World University Rankings. В ходе его составления учитываются 13 различных параметров. В список входят 400 вузов. Результат МГУ в 2012 году - 216 место. Второй российский вуз, который попал в этот авторитетный рейтинг прошлого года, - Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Первое место в THE World University Rankings второй год подряд занимает Калифорнийский технологический институт, которому удалось обойти даже Гарвард.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:23, 5.03.2013
    В МГУ на математической олимпиаде школьников СССР мне понравилась студенческая столовая, а заезжал еще в МГУ несколько лет назад за цифровым термометром, так в главном корпусе или пристрое - полный бардак. Рекламируемого термометра не оказалось, поэтому купил в Питере в какой-то химлаборатории. Диссертации членов наук и место в рейтинге, наверное, купили.Для поднятия имиджа России. Путин велел.
  • Анатолий Рывкин — 22:47, 5.03.2013
    ЧТо это за рейтин по репутации ? В основном рейтинге - http://www.timeshigh...3/world-ranking никого из 200 первых из России не видно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно