Дарья

Microsoft подозревают в подкупе зарубежных чиновников

Эксперты сомневаются, что делу дадут ход


В США корпорацию Microsoft заподозрили в подкупе высокопоставленных зарубежных чиновников при заключении госзаказов. Среди коррупционеров оказались чиновники из Китая, Италии и Румынии. Впрочем, на репутации глобальной корпорации это едва ли скажется, уверяют аналитики.

Изначально о взятках рассказал один из бывших сотрудников представительства Microsoft в Китае. Затем в прессу просочилась информация о том, что взятки через  реселлеров и консультантов корпорация давала также румынским и итальянским чиновникам.

Как пишет The World Street Journal, расследование проводит американский Минюст и Комиссия США по ценным бумагам и биржам. В настоящий момент расследование находится на предварительной стадии, Microsoft пока не предъявлено никаких обвинений. Как отмечает издание, в некоторых случаях взятки давались не напрямую, а через приближенные к госорганам структуры, ответственные за исполнение госзаказов.

Между тем, закон от 1977 года запрещает американским компаниям и также иностранным фирмам, акции которых торгуются на биржах США, давать взятки чиновникам за рубежом.

Кто притесняет Microsoft?

"Прежде всего, разработчики свободного ПО, небольшие компании, разрабатывающие ПО по госзаказам на основе открытых кодов, а также крупные компании вроде Oracle. В последнее время в конкуренты вышел Google с Google Apps", - рассказал аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.  Эксперт не решился прогнозировать исход расследования и его влияние на российский рынок ПО. "Случаи подкупа должны быть признаны судом. Пока еще рано говорить о конкретных причинах и случаях подкупа, если они имели место", - добавил он.

В российском представительстве Microsoft эту информацию пока никак не комментируют.

Все под контролем

Как заявил вице-президент Microsoft Джон Фрэнк, в адрес корпорации, как и в адрес любой другой крупной компании, ведущей деятельность по всему миру, периодически поступают подобные обвинения. "Мы всегда сотрудничаем с властями в их расследовании", - подчеркнул он.

Российские аналитики  и вовсе не придают этому событию большого значения. «В целом подобный новостной фон, несомненно, является довольно негативным для компании, впрочем, не думаю, что такие сообщения на данном этапе могут конвертироваться в серьезные репутационные потери или окажут существенное давление на акционерную стоимость. – считает аналитик "ФИНАМ" Анна Зайцева. - Стоит отметить, что обвинения в недобросовестных методах конкуренции регулярно звучат в СМИ в адрес практически всех крупнейших корпораций, особенно, если речь идет о транснациональных корпорациях, но в большинстве случаев они не получают в дальнейшем серьезных подтверждений и не влияют на котировки ценных бумаг и позиции компаний на рынках".

Как это работает в США

Как правило, крупные корпорации тратят миллионы долларов на внутренние расследования, чтобы не допустить  нарушения  антикоррупционного законодательства, и регулярно отчитываются перед правительством о результатах проверок. Таким образом, компания подстилает себе соломки на случай потенциального "прокола", в результате которого может отделаться штрафом или вовсе выйти сухой из воды.

По словам экспертов FCPA, стоимость внутреннего аудита может варьироваться, но крупные транснациональные компании тратят до $2 млн на расследования в каждой стране, в которой есть их представительства. Эту информацию косвенно подтвердил вице-президент компании. "Мы также инвестируем значительные средства в подготовку, мониторинг и аудит для обеспечения нашей деятельности во всем мире в соответствии с международными правовыми и этическими нормами", - сказал он.

Как в США, так и за ее пределами, самым продаваемым ПО корпорации Microsoft является система Windows, которую используют компании по всему миру, а также госучреждения. Кроме того, львиную долю прибыли Microsoft имеет с продажи пакета Microsoft Office. Корпорация скрывает свои доходы, однако известно, что около половины выручки (которая составила $73,3 млрд.) за прошедший финансовый год, принесла деятельность компании за пределами США. Кроме того,  показатель международных продаж вырос по сравнению с предыдущим финансовым годом на 9,2%, а показатель внутренних продаж – примерно на 2,2%, говорится в сообщении Microsoft.

Microsoft имеет представительства в более чем 100 странах и насчитывает порядка  94 тысяч штатных сотрудников.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно