Ксения

Microsoft выбрала замену генеральному директору Стиву Балмеру

Скорее всего, им станет "ветеран" компании Сатья Наделла, а Билл Гейтс может уйти с поста председателя совета директоров


Замену Стиву Баллмеру Microsoft ищет с прошлого лета, когда он объявил о своем решении покинуть компанию. Оно далось ему нелегко - он работает в Microsoft уже более 30 лет, но ему как никому другому было очевидно, что компании нужен более современный СЕО. За последние полгода аналитики называли в этом контексте много имен (из Microsoft и "со стороны"). В четверг стало известно, что новым генеральным директором с максимальной долей вероятности станет один из топ-менеджеров Microsoft Сатья Наделла.

Сатью Наделлу называют одним из самых ярких людей в высшем эшелоне Microsoft и самым сильным кандидатом на пост СЕО, пишет издание Bloomberg со ссылкой на хорошо знакомые с ситуацией источники внутри компании. Как сообщает источник, совет директоров склонен отдать должность генерального директора человеку из компании, а не искать топ-менеджера на рынке. У Наделлы внушительный стаж работы в Microsoft - к команде он присоединился в 1992 году, в прошлом году возглавил подразделение облачных технологий. Если назначение состоится, то, отмечают западные СМИ, Сатья Наделла станет самым высокопоставленным в IT-менеджером индийского происхождения. У Microsoft, как известно, за всю достаточно длинную историю компании было всего два СЕО - Билл Гейтс и Стив Баллмер, и оба они, если так можно выразиться, внутренние кандидаты. Некоторые акционеры отмечали, что хотели бы видеть во главе компании "нового" человека. Наделла же - настоящий ветеран компании, который играл ведущие роли в разработке облачных сервисов, серверного ПО, интернет-поиска и бизнес-приложений. Кроме того, одна из заслуг Наделлы - увеличение дохода компании с того момента, как он возглавил бизнес-подразделение (и, в том числе, за это эксперты из бизнес-школ называют его кандидатуру хорошим выбором для Microsoft).

Еще одна большая новость, о которой пишет со ссылкой на свои источники Bloomberg, - что Билл Гейтс может покинуть пост председателя совета директоров Microsoft, который он занимал с 1981 года. Ранее в этом месяце Гейтс в эфире Bloomberg Television заявил, что хочет большую часть своего времени посвятить благотворительности, работая в Bill & Melinda Gates Foundation. Сейчас, по данным источника, обсуждается, кто из членов совета директоров его заменит. Аналитики называют главным кандидатом на этот пост одного из независимых директоров Джона Томпсона. У него большой опыт работы в IT-сфере - в частности, в компаниях IBM и Symantec. Сейчас он работает в Virtual Instruments в Сан-Хосе.

Сам Гейтс, сообщают источники, планирует продолжить работу в совете директоров Microsoft и пристально следить за делами компании, особенно в том, что касается разработки продуктов. Как отмечают аналитики, если перестановка случится именно в таком виде (Джон Томпсон станет председателем совета директоров, а Сатья Наделла займет пост СЕО), то Томпсон поможет Наделле наладить отношения с инвесторами и акционерами.

Кто еще мог бы стать главой Microsoft?

С августа, когда Баллмер объявил об уходе, неофициально эксперты и аналитики называли нескольких наиболее вероятных кандидатов на пост СЕО Microsoft. Одним из них был Стивен Элоп, бывший генеральный директор Nokia, сейчас - глава подразделения Devices and Services этой компании. Напомним, в прошлом году Microsoft приобрела мобильный бизнес Nokia за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд). 3,79 млрд евро Microsoft заплатила за приобретение Devices & Services, а 1,65 млрд евро - за портфель патентов с возможностью опциона. Это была одна из самых ожидаемых сделок за последние несколько лет - многие IT-эксперты ждали, когда, наконец, Nokia Lumia и Windows Phone окажутся под одной крышей. Элоп был одним из главных идеологов сотрудничества с Microsoft и перехода с платформы Symbian на Windows Phone, когда мобильный бизнес Nokia еще не был приобретен софтверным гигантом. С 2008 по 2010 годы Элоп работал в Microsoft Business Division (подразделение отвечает за разработку Office и других приложений для бизнеса). В 2010 году он перешел в Nokia. Его работу на посту СЕО производителя мобильных телефонов критиковали - даже звучали резкие отзывы о том, что он фактически виновен в гибели компании, а также говорили, что он пришел в Nokia, только чтобы "подготовить" ее к продаже Microsoft по минимальной цене.

Говорилось, что стать СЕО Microsoft может стать и экс-глава Skype Тони Бейтс. Skype была приобретена Microsoft в октябре 2011 года, среди потенциальных покупателей были также Facebook, Google и Cisco Systems. Сумма сделки составила $8,5 млрд. Сейчас Бейтс занимает пост управляющего вице-президента Microsoft, ответственного за бизнес-стратегию. Из внутренних кандидатов Microsoft рассматривала еще и СОО Кевина Тернера.

Упоминалось имя и главного исполнительного директора и президента компании Ericsson Ганса Вестберга - о нем активно (но без официальных подтверждений со стороны Microsoft) заговорили в середине этого месяца. Однако Вестберг заявил, что планирует остаться в Ericsson. Шла речь и о главе Ford Motor Company Алане Мулалли, но эти слухи были опровергнуты советом директоров автомобильной корпорации и самим Мулалли, который сказал, что у него нет других планов заниматься чем-то еще, кроме как работать в Ford.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно