Андрей

Миграция и борьба с мигрантами от СССР до наших дней

Нынешняя попытка очистить Москву от нелегальных мигрантов не первая, но впечатляюще масштабная


В СССР было два вида внутренней миграции: принудительная и трудовая. Про одну стараются не говорить, тогда как вторая была поводом для гордости всего Союза. Теперь же в Москве идет "облава" на незаконных мигрантов, более 500 пойманных иностранных граждан содержится в палаточном городке. Проверки продолжаются, количество задержанных постоянно растет.
 
По словам историка и географа Павла Поляна, "репрессивные принудительные миграции в СССР начались с первых же лет советской власти". "Они получили мощнейший импульс в годы раскулачивания и не менее интенсивное развитие во второй половине 1930-х годов, в годы Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Фактически принудительные миграции в СССР продолжались до середины 1950-х годов", — приводит "Росбалт" слова ученого.
 
Автор книги  "Советские депортации народов", вышедшей в 1960 году, Роберт Конквист собирал информацию для нее из скудных советских источников, включая, например, списки подписных изданий "Союзпечати", сравнивая административные карты, результаты переписей населения с 1921 по 1959 годы и т.д. В его книге впервые приведена карта принудительных миграционных потоков "наказанных народов" СССР.
 
Впервые официально в бывшем СССР о депортациях ингушей, калмыков, русских немцев, крымских татар, других народов заговорили на Съездах народных депутатов СССР в 1989 году.
 
И "правильная" миграция
 
Наряду с принудительной миграцией, в СССР процветала и так называемая трудовая миграция. Особенно в контексте великих побед – например, освоения целины, покорения Севера или строек века. В 60-е годы прошлого века Россия была главным донором для подавляющего большинства других республик. И, кстати, в первой половине 60-х годов Средняя Азия являлась единственным экономическим районом, стягивавшим население изо всех других частей СССР.
 
В 70-е годы "проходило ускоренное заселение районов хозяйственного освоения на Севере РСФСР; особенно больших трудовых ресурсов потребовали нефтегазовые районы Западной Сибири". Известно, что по комсомольским путевкам туда были направлены тысячи трудовых рук, в частности, из Украины. Каждая республика СССР получила задание: построить на БАМе несколько поселков за счет своих ресурсов. Нечто подобное происходило и в Средней Азии: туда "пачками" направлялись из России уже готовые специалисты для разных отраслей – так проще и быстрее было решать назревшие задачи построения коммунизма.

Беженцы и США
 
Первые беженцы в СССР, в том числе и в Москве, появились спустя всего три года после объявленной Михаилом Горбачевым перестройки и нового мышления – в 1988 году в Сумгаите прошел погром армян. Но это было только начало. Затем в 1989 году в Фергане (Узбекистан) вырезали турок-месхетинцев, оставшиеся были переселены компактной группой в Краснодарский край. Но не прижились там, и в результате США забрали их к себе, устроив всемирную PR-акцию для демократии американского разлива.
 
В начале 90-х самый полноводный поток беженцев в Россию приходил из Таджикистана, где несколько лет шла беспощадная гражданская война. Таджикистан, Азербайджан и Грузия – поставляли 80% беженцев, прибывших в Россию из бывших республик СССР.
 
В 1992 году в России была создана Федеральная миграционная служба (ФМС), началась их регистрация, то есть придание вновь прибывшим статуса. Власти признали, что невозможно дальше загонять болезнь вглубь. Если в начале 1993 года было зарегистрировано всего 160, 3 тысячи беженцев, то уже в 1997-м этот статус получили 1 млн 147 тыс. 400 человек. Хотя, на самом деле их было в разы больше.
 
Наши дни
 
В Москве в лагере для нелегальных мигрантов находятся более 600 иностранцев, которые ожидают депортации, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в пресс-службе столичной полиции.
 
"На 22:00 мск в лагере по решению суда содержатся 612 иностранных граждан. В соответствии с законодательством их депортацию осуществляют судебные приставы во взаимодействии с Управлением федеральной миграционной службой", - пояснили вчера в пресс-службе.
 
В ходе мероприятий по декриминализации обстановки в Москве полиция в разных районах города выявила 1436 нелегалов. Свыше 4,5 тыс мигрантов проверены по базам МВД с начала проведения операции.
 
В полиции уточнили, что ряд задержанных в ходе полицейской спецоперации размещены в Центре содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве.
 
По данным главка, только на востоке Москвы в Иртышском проезде полиция задержала 1200 граждан Вьетнама и выявила 20 подпольных производств. В том же округе на Советской улице также были обнаружены нелегальные цеха и задержаны 200 нелегальных мигрантов из Египта, Марокко, Сирии, Узбекистана и Азербайджана.
 
У части нелегалов паспорта были с признаками подделки, у некоторых из задержанных имелось травматическое и огнестрельное оружие, отметили в главке.

Комментарии

  • Лиза Савельева — 12:43, 7.08.2013
  • Игорь Андреев — 12:32, 5.08.2013
    мигранты это настоящие рабочие и крестьяне, а всех дармоедов - долой! - инструменты мигрантов
  • Ольга Соколова — 05:23, 6.08.2013
    Не ври того, чего не знаешь. Какие подростки?! У меня сейчас таджик возмущен, до неузнаваемости, когда я ему это зачитала. Он вместе с нашими солдатами защищал свои границы во время войны в Таджикистане. А сейчас приехал сюда к друзбям на заработки. Они тогда с оружием в руках свои деревни защищали, где афганцы делали зачистки всех вместе с женщинами и детьми. Ни одного обоза продовольственного не пропускали в деревни, обрекая целые поселения на голод. И солдаты наши была единственная помощь в те времена. А вот все ваши сказки "привыкли бегать в Афганистан дети" -это такое вранье, что просто эмоций не хватает. Вы хотя бы съездили туда и посмотрели, где там проходит граница, чтобы так утверждать. Тем более , что помимо всего прочего , солдаты в то время защищали таджикских женщин от афганской паранджи, как того требовали те. И все таджикские матери для них были грязные женщины. Поменьше читайте Крамолы-побольше общайтесь с народом, если хотите не вызывать возмущение участников того, о чем пишите.А когда сравниваете разные времена , СССР и Россию, не забывайте и о том, что тогда мы были одной страной с одним иправительством,от которого всем доставалось одинаково , и в любой момент каждый народ мог попасть под удар неприятностей и переселения, а сегодня это разные страны, разные правительства, разные народы. И интересы коренного населения всегда должно быть превыше интересов тех, кто изъявил желание здесь жить по прихоти или своей потребности, или приехал работать. И в одном и в другом случае , приехал в другое государство-будь любезен подчиняться законам именно этого государства, хочешь законов других-поезжай в другую страну.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 08:17, 6.08.2013
      Ольга Соколова, а ваши законы кто пишет, фальшивые депутаты? Лучше по Библии, так честнее. Но мало среди москвичей найдете. Первобытный строй.
      • ecjrjkjdfmailru
        Ольга Соколова — 09:14, 6.08.2013
        Во-первых, не только москвичи эти законы пишут, а как раз там минимум москвичей, во-вторых законы о введении визы в Москве и Московской области -за него голосуют сегодня все жители Москвы и Подмосковья, написан только для Москвы и Подмосковья. Мы так решаем своим проблемы с мигрантами, а вы решайте свои сами. Это наши мэр и губернатор, которых мы для себя выбираем, а вы выбирайте своего. Нам не человек для гостей столицы и ее окрестностей нужен во главе, а люди -защитники наших интересов на этом уровне власти.Чего и вам желаю. Вас раздражает даже не это, а другое. Люди от Путина -сторонники интересов москвичей и жителей Подмосковья. Увы. Но это правда. Нам его ставленники нужны.Самим нам не справиться с машиной коррупции, которую расплодил Ходорковский с себе подобными.Подмосковье еле выжило во времена Громова. Чудом выжила и Москва времен Лужкова и то только потому, что на виду у всего мира.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 09:22, 6.08.2013
          Ольга Соколова, скоро примут закон в Москву не пускать, кто там не проживает. Т.е. границы Кремля расширят до МКАДа. Так путен и его бабло будут вне опасности.
          • ecjrjkjdfmailru
            Ольга Соколова — 09:35, 6.08.2013
            Я не знаю и знать не хочу, как там Путин и его бабло, но то, что моим детям будет безопаснее на своих родных улицах, вот это меня очень волнует.Я сама была свидетелем избиения мигрантами нормальной русской семейной пары в возрасте сорока лет. И никто не пришел на помощь, потому как черных много было. А милиция попросту не посчитала нужным выехать по такому вызову, только из-за того, что мальчишка, который ее вызывал, был в подпитии. Остальным же было не до телефона и звонков.Я хочу, чтобы их контролировали не меньше, чем контролируют нас в других странах.
            • И. Андреев
              Игорь Андреев — 09:49, 6.08.2013
              Как-то летел из Еревана на ту154, а компания местных пила и вела себя неадекватно. Больше я в Армению не летаю. А в Баку и Тегеран слетал бы с удовольствием. В Москву тоже не хочу, там живут дармоеды и вруны, если не считать мигрантов. Такие впечатления от публики.
              • ecjrjkjdfmailru
                Ольга Соколова — 10:06, 6.08.2013
                вот мигранты то как раз дармоеды и вруны, и местный народ от них вешается и прозябает от нищенской зарплаты, которую они платят и травятся продуктами сомнительного качества , которые они по дешевки покупают. А почему так получилось? Так среди москвичей никогда не было торговцев, они всегда даже оставались в Москве только после получения высшего образования. Нет своей торговой жилки, не откуда ей взяться.Потому все торговые народы со всего НСГ успешно их пользуют, навязывая запредельные цены и кормя настоящим дерьмом. Ведь сегодня даже Подмосковье не пускают на рынки Москвы. И новый мэр еле выбил для них небольшие площадки под торговлю в самых не проходимых местах. А все самые дорогие площади заняты приезжими. И самые крупные торговые центры тоже именно ими.Вы думаете Москва вам диктует цены? Это те, кто приехали сюда, когда их не звали, навязывают цены и договариваются о них между собой. Отправляя в три дорого их по стране дальше. Москва бы с удовольствием питалась , как раньше плодами ближайших полей и садов.И с удовольствием поркупала урожай подмосковных жителей, который на много вкуснее Зюгановского.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно