Михаил Ходорковский встретился со СМИ после выхода из заключения

Первую большую "свободную" пресс-конференцию экс-глава ЮКОСа провел в Берлине


В минувший четверг президент РФ Владимир Путин после ежегодной встречи с журналистами объявил, что проведший более 10 лет в тюремном заключении Михаил Ходорковский будет освобожден. В пятницу были подписаны соответствующие документы, и Ходорковский получил свободу. Экс-глава ЮКОСа отправился в Европу. Сегодня в музее Берлинской стены он провел первую официальную встречу со СМИ после выхода из колонии.

"Для меня лично это место, где мне сильно психологически помогли, когда я еще был в тюрьме, и я пришел с целью не произнести какую-то политическую речь, а чтобы поблагодарить музей и людей, которые мне помогли", - сказал Ходорковский в ходе пресс-конференции о музее Берлинской стены.

В четверг и в пятницу журналистам удалось пообщаться только с матерью Михаила Ходорковского и его адвокатами (только в ночь на воскресенье он дал интервью телеканалу "Дождь"). Оба дня все пристально следили за ходом его освобождения. Сегодня самый - без преувеличения - известный бывший заключенный России сам ответит на самые интересующие общественность вопросы, в частности - рассказать о планах на будущее. RB.ru будет следить за ходом пресс-конференции. Анонсированное время общения Ходорковского с журналистами - 30 минут. На встречу с ним аккредитовались представители более чем 80 изданий из разных стран - из России, Германии, США, Франции, Великобритании, Украины Австрии.

На закрытой части пресс-конференции Михаил Ходорковский, как передает "ИТАР-ТАСС", сказал, что вины за собой не признает, а также что вопрос бизнеса для него закрыт - к этому виду деятельности он не вернется. Не станет он заниматься и политикой. В его планах - общественная деятельность, касающаяся, в частности, защиты политических заключенных. Он обещал сделать все, что от него зависит, чтобы в России и в других странах мира не осталось ни одного политзаключенного. Впрочем, отметил он, прошло слишком мало времени с момента его освобождения, и слишком долгосрочных планов он не строил. Среди причин, которые послужили его освобождению, Ходорковский назвал грядущие Олимпиаду-2014 и саммит стран "большой восьмерки", который тоже принимает Россия (и тоже в Сочи).

Из-за ажиотажа со стороны представителей прессы встреча начинается позже, чем планировалось: журналисты плотно обступили Ходорковского, стараясь сфотографировать, организаторы призывали их к порядку. Сопровождающая Ходорковского на немецком языке поблагодарила всех участников его освобождения, в том числе и Владимира Путина, передает Slon.ru.

На вопрос о том, что делать нынешним политзаключенным, Ходорковский отметил, что всем, кто находится в тюрьме по несправедливому обвинению, в том числе узникам Болотной площади, самое главное - сохранить себя, свой ум и свое здоровье, а бороться за их освобождение должны те, кто на свободе. Как отметил Ходорковский, его финансовое положение позволяет ему не работать для заработка. Все свое время он хотел бы посвятить тому, чтобы отдать долг тем людям, кто по-прежнему в тюрьме, и российскому обществу, которое должно стать лучше.

"Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в 2 часа ночи меня разбудил начальник лагеря, мне сказали, что я еду домой. В процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине. До самолета в Германию меня сопровождал конвой. Пресс-секретарь президента Песков сказал, что я могу вернуться в Россию в любой момент. Но нет гарантий, что, вернувшись, я смогу улететь, куда мне нужно, и заниматься делами своей семьи. Чтобы они были, российский суд подтвердил решение ЕСПЧ, что первый иск по делу ЮКОСа с меня и моего друга Платона Лебедева снят. Что касается Сочи, то я считаю, что это праздник спорта для миллионов людей. Не надо его портить. Неправильно превращать его в праздник лично имени президента Путина, но и портить его я бы не стал", - сказал Михаил Ходорковский в ответ на вопросы о бойкоте Олимпиады и возможности возвращения в Россию.

Впервые о возможности досрочного освобождения Ходорковский услышал 12 ноября, когда адвокаты приехали к нему в колонию. Тогда стало известно, что обязательным условием признание вины не является, что достаточно написать прошение. "Для меня никогда не было проблемой написать прошение о помиловании, поскольку было понятно, что моя судьба и судьба моих коллег в руках лично президента Путина, без него никто не примет решения. Проблемой было признание вины, фактически признание того, что сотрудники ЮКОСа были буквально безразмерной преступной группой. Я не мог поступить так с невиновными людьми. Только поэтому на протяжении последних пяти лет я отвечал отказом на предложение написать прошение - потому что надо было признать вину", - сказал Михаил Ходорковский.

"Я от всей души желаю Юлии Владимировне скорейшего освобождения и надеюсь, что президент Янукович, который часто общается с президентом моей страны, возьмет пример с него в локальном вопросе освобождения политзаключенных. Мне небезразлична Украина, но я не располагаю достаточной информацией, чтобы говорить о ситуации там", - ответил экс-глава ЮКОСа на вопрос о Евромайдане и Юлии Тимошенко.

Азербайджанский журналист спросил, что чувствует Ходорковский по отношению к Владимиру Путину лично, испытывает ли он ненависть или все же смог его простить. "Я отдавал себе отчет еще в тот момент, когда занимался бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была расширена. В то же время, мою семью эта ситуация никогда не касалась, отношение к ней было лояльным, и именно это позволило мне воспринимать это противостояние не слишком эмоционально. Поскольку к семье отношение было нормальным, вопрос отношений я оставил в прагматичной сфере, где нет места мести и ненависти", - сказал Ходорковский. В этот момент из зала раздался вопрос: "Не повод ли для эмоций Василий Алексанян?" (Василий Алексанян - юрист, работавший в ЮКОСе, подвергся уголовному преследованию за эту деятельность, был в заключении, скончался в октябре 2011 года после продолжительной болезни - прим. ред.). "Я очень серьезно изучал эту проблему, и думаю, что это эксцесс исполнителей. Я бы мог назвать их публично, но для таких обвинений я бы предпочел более обширную доказательную информационную базу. Василий Алексанян - крест, который мне нести до конца жизни", - прокомментировал он.

На вопрос о том, за что его посадили, Ходорковский сказал, что у него нет достоверного ответа на этот вопрос. Публичный факт - что 19 февраля 2003 года состоялось совещание у Путина, где был жесткий разговор, записи совещания доступны в интернете. Через две недели после него было возбуждено первое уголовное дело против сотрудников ЮКОСа. По словам Ходорковского, это единственный достоверно известный ему факт, остальное - домыслы.

"Частный бизнес всегда эффективнее государственного, но бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет права на существование", - ответил он на вопрос о приватизации. На этом пресс-конференция завершилась.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 15:31, 22.12.2013
    Странное-таки существо человек. Для того, чтобы стать лучше, ему надо, чтобы перед этим ему было очень плохо...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно