Юлия

Михаил Ходорковский заочно арестован по обвинению в убийстве


Суд в Москве вынес постановление о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.


Фото: РИА "Новости"

"Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин "Интерфаксу". Таким образом, Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. После ареста он будет помещен под стражу на два месяца.

Михаила Ходорковского обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который был застрелен в день рождения Ходорковского 26 июня 1998 года. Через семь лет обвинение в его убийстве было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Еще через два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова. В декабре Ходорковский стал обвиняемым по этому делу.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что ее клиент считает это обвинение лишенным оснований. По ее словам , экс-глава ЮКОСа не намерен ограничивать свои передвижения в связи с объявлением в розыск. "Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем", - сказала Писпанен "Интерфаксу".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:22, 23.12.2015
    Ссылка По ссылке "Дмитрий Быков. Зачем пиарят Ходорковского", В таких действиях власти нет ничего, кроме пиара. Интерпол не примет М.Б.Ходорковского в розыск и никакая другая страна, за исключением, пожалуй,Северной Кореи и Венесуэлы, не выдаст Ходорковского России. Как не выдают России Уильяма Браудера или Леонида Невзлина.А в КНДР или в Венесуэлу Ходорковский не поедет.
  • Валерий Воложин — 16:42, 25.12.2015
    Ссылка По ссылке заметка "Браудер стал фигурантом еще одного уголовного дела, - сообщает Интерфакс".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно