Михаил Калашников: "Я горжусь своим изобретением. Но расстроен, что им пользуются террористы"

Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Всемирно известный оружейный конструктор, создатель легендарного автомата АК-47 скончался в понедельник на 95-м году жизни

В понедельник стало известно, что российский оружейный конструктор, известный во всем мире своим изобретением - автоматом АК-47, Михаил Тимофеевич Калашников скончался в ижевской больнице. С 17 ноября он находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда поступил с диагнозом "желудочное кровотечение".

10 ноября Михаил Калашников отметил 94-й день рождения. Он родился на Алтае, в селе Курья, в 1919 году - был семнадцатым ребенком в крестьянской семье. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, уже там он проявляли изобретательские способности (хотя даже не успел окончить среднюю школу - был самоучкой). В августе 1941 года попал на фронт в звании старшего сержанта. Был тяжело ранен, попал в госпиталь, где уже серьезно задумался о создании собственного оружия. Будучи в отпуске в связи с ранением, создал первый опытный образец модели пистолета-пулемета. В этом оружии эксперты нашли ряд недостатков, но интерес конструкции отметили и порекомендовали дальше разрабатывать ее.

С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь он создал пытный образец самозарядного карабина, который частично послужил прототипом для создания автомата. В 1948 году Михаил Калашников был отправлен на Ижевский мотозавод для организации изготовления первой опытной партии своего автомата "АК". Уже к маю 1949 года задание было выполнено. В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. В 1969 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание полковника, в 1994 году - звание генерал-майора, в 1999 году - звание генерал-лейтенанта. Калашников был женат один раз, его жена Екатерина умерла в 1977 году. В этом браке родились четверо детей - сын Виктор, дочери Нелли, Елена и Наталья (трагически погибла в 1983 году).

Калашников известен во всем мире благодаря своему важнейшему изобретению - автомату АК-47. Хотя сам он испытывал довольно смешанные чувства по поводу этого ошеломительного успеха. В одном из интервью он говорил, что был бы больше рад изобрести хорошую газонокосилку. По его словам, если бы не война, он стал бы конструктором сельскохозяйственной техники. Кроме того, Калашников очень любил литературу и даже сам пробовал писать стихи:

В самолете от шума и гула
Раздается повсюду трезвон.
Как нас встретит "блошиная" Тула,
"Подкует" или выгонит вон?

"Я горжусь своим изобретением. Но расстроен, что им пользуются террористы", - сказал конструктор в интервью. Впрочем, оружие он изобретал для защиты, а не для войны: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой".

"Стреляет человек, а не оружие. Оно не виновато в том, что его используют незаконно", - сказал конструктор.

Оригинальный дизайн АК-47 так и не был запатентован, и прибыли от своего изобретения Калашников не видел. Лицензии на изготовление автомата в свое время продавались за бесценок. Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого было выяснено, что примерно половина автоматов Калашникова в мире - подделки. Но изобретатель никогда не имел никаких претензий по этому поводу.

"В то время патентование изобретений было у нас проблематично. Мы работали для социалистического общества и на благо народа, о чем я никогда не жалел", - сказал Михаил Калашников.