Ксения

Михаил Калашников: "Я горжусь своим изобретением. Но расстроен, что им пользуются террористы"

Всемирно известный оружейный конструктор, создатель легендарного автомата АК-47 скончался в понедельник на 95-м году жизни


В понедельник стало известно, что российский оружейный конструктор, известный во всем мире своим изобретением - автоматом АК-47, Михаил Тимофеевич Калашников скончался в ижевской больнице. С 17 ноября он находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда поступил с диагнозом "желудочное кровотечение".

10 ноября Михаил Калашников отметил 94-й день рождения. Он родился на Алтае, в селе Курья, в 1919 году - был семнадцатым ребенком в крестьянской семье. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, уже там он проявляли изобретательские способности (хотя даже не успел окончить среднюю школу - был самоучкой). В августе 1941 года попал на фронт в звании старшего сержанта. Был тяжело ранен, попал в госпиталь, где уже серьезно задумался о создании собственного оружия. Будучи в отпуске в связи с ранением, создал первый опытный образец модели пистолета-пулемета. В этом оружии эксперты нашли ряд недостатков, но интерес конструкции отметили и порекомендовали дальше разрабатывать ее.

С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь он создал пытный образец самозарядного карабина, который частично послужил прототипом для создания автомата. В 1948 году Михаил Калашников был отправлен на Ижевский мотозавод для организации изготовления первой опытной партии своего автомата "АК". Уже к маю 1949 года задание было выполнено. В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. В 1969 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание полковника, в 1994 году - звание генерал-майора, в 1999 году - звание генерал-лейтенанта. Калашников был женат один раз, его жена Екатерина умерла в 1977 году. В этом браке родились четверо детей - сын Виктор, дочери Нелли, Елена и Наталья (трагически погибла в 1983 году).

Калашников известен во всем мире благодаря своему важнейшему изобретению - автомату АК-47. Хотя сам он испытывал довольно смешанные чувства по поводу этого ошеломительного успеха. В одном из интервью он говорил, что был бы больше рад изобрести хорошую газонокосилку. По его словам, если бы не война, он стал бы конструктором сельскохозяйственной техники. Кроме того, Калашников очень любил литературу и даже сам пробовал писать стихи:

В самолете от шума и гула
Раздается повсюду трезвон.
Как нас встретит "блошиная" Тула,
"Подкует" или выгонит вон?

"Я горжусь своим изобретением. Но расстроен, что им пользуются террористы", - сказал конструктор в интервью. Впрочем, оружие он изобретал для защиты, а не для войны: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой".

"Стреляет человек, а не оружие. Оно не виновато в том, что его используют незаконно", - сказал конструктор.

Оригинальный дизайн АК-47 так и не был запатентован, и прибыли от своего изобретения Калашников не видел. Лицензии на изготовление автомата в свое время продавались за бесценок. Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого было выяснено, что примерно половина автоматов Калашникова в мире - подделки. Но изобретатель никогда не имел никаких претензий по этому поводу.

"В то время патентование изобретений было у нас проблематично. Мы работали для социалистического общества и на благо народа, о чем я никогда не жалел", - сказал Михаил Калашников.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:10, 24.12.2013
    Земля ему пухом. Вот и последний конструктор из жизни ушел. Остались вредители и воры.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 10:23, 24.12.2013
      Авторское свидетельство не нашел, но нашел вот это: Его проект был допущен к испытаниям. Причем соревноваться предстояло с такими признанными оружейниками, как В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов. Не раз ему в голову приходила коварная мысль: «С кем ты взялся соперничать?» Однако его автомат, вопреки опасениям, оказался в числе трех отобранных для дальнейших испытаний. Последний тур испытаний проверял способность автомата безотказно работать в любых условиях, в прямом смысле проходить сквозь огонь и воду». Накануне испытаний с образцом автомата ознакомился Дегтярёв. Он внимательно осмотрел все детали и открыто заявил комиссии, что «посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом. Так что, товарищи, представители заказчика, наши образцы, наверное, придется сдавать в музей!»
  • Алексей Волков — 06:54, 26.12.2013
    Ушел из жизни самый известный в наше время человек на планете, именно Калашников, ни Гагарин, ни Ньютон , ни кто-либо еще, при чем и что особенно ценно, получивший известность за свой труд, за свои изобретения. Для скептиков. Это не мое заключение. К сожалению не могу дать ссылку для подтверждения, но если немного подумать, полагаю надобность в этом отпадет, т.к. в любой захалустной глубинке Африки, Азии, Америки и прочего мира, могут не знать, что такое есть образование, но АК знают не понаслышке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно