Михаил Куснирович: "Я не хочу признаваться в ошибках. Я не считаю, что это были ошибки"


1 марта состоялась открытая дискуссия с учредителями и менторами бизнес-школы "СКОЛКОВО" известными предпринимателями Рубеном Варданяном и Михаилом Куснировичем. Они рассказали об истории создания школы, а также ответили на вопросы аудитории о самых больших ошибках, которые совершали в бизнесе, самых важных качествах, необходимых лидерам, и многом другом. В первой части мини-цикла материалов публикуем ответы основателя и председателя наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича.


Фото предоставлено пресс-службой "СКОЛКОВО"

О том, кому давать гранты
"Для меня очень важная составляющая - это ваша мотивация, вам это зачем? Если вы сумеете внятно объяснить и толково убедить меня (я довольно нудный парень), для меня это важно. И по-честному это должно быть, и улыбаться надо".

О самых важных качествах современного предпринимателя
"В любом временном пространстве не столько для предпринимателя, сколько для лидера важны две вещи: умение принимать решения (и любить принимать решения) и способность нести за это ответственность".

О том, нужно ли масштабировать бизнес
"Когда-то мы сделали первое цивилизованное такси в Москве "ГУМ-такси". Мало того, что нашим таксистам били морду каждое утро какие-то левые водители - с этим мы справились. Но 2-3 раза в неделю мне звонил Рубен Варданян и возмущался, что его клиента не встретили в "Шереметьево". Я осерчал, и мы закрыли такси. Это вопрос выбора, готов ли ты выслушивать такое или нет? Поскольку я не дистанцирован, я себя перебороть не смог".

О самых больших ошибках в жизни
"Я не хочу признаваться в ошибках. Я не считаю, что это были ошибки. Не надо ни о чем жалеть. Это же жизнь. Я что, черновики писал? Та часть жизни, которая прошла не в материальный плюс, а минус - это что, не моя  жизнь? Я не считаю это ошибками. Это путь к результату, который называется жизнью".

Об успехе и роли удачи в нем
"Очень важна самоирония - если вы будете к себе очень серьезно относиться, то это очень хрупкая история успеха. Все, что мы делаем в предпринимательской жизни, - ну да, это наша жизнь, а другие в хоккей играют. Другое дело, что это единственная жизнь, и я живу ее вот так. И от этого должно быть хорошо. Нужно отдавать себе отчет, что не бывает все время выигрышей. Я не люблю лотерейные билеты. Потому что я для выигрыша ничего не сделал. А вот когда удается достичь результата благодаря усилиям - улучаешь минуточку порадоваться.

Рубен Варданян говорит, надо быть в мире с самим с собой. Ни в коем случае. Я говорю, что должна быть неуспокоенность. Если у вас возможности соответствуют желаниям, вы довольны собой, мурлычете, в этот момент происходят самые неинтересные вещи. Я призываю вас сублимировать разницу между желаниями и возможностями, потому что это единственная движущая сила - несоответствие желаний и возможностей. Только тогда в совокупности, дай Бог, случится гармония. Не дайте себе успокоиться - это напрочь убивает предпринимательский интерес к жизни".

О том, с кем делать бизнес - одному или с партнерами
"Еще раз повторю - не надо к себе так серьезно относиться. Вы же не навсегда. Вы же вначале решите с партнерами, потом - что лучше одному, потом снова с партнерами. На разных этапах вашего пути вы спокойно принимаете то решение, которое вам кажется в данный момент верным. Но несите за это ответственность. Если сам, то все сам. Если готовы разделить усилия, будьте готовы разделить бенефиты. Не спорьте потом: "я дольше сидел на работе!", "он внес рубль, я внес рубль, он забил - куда-то уехал, я сидел на работе, а потом надо делиться". Но если решите с партнерами - то с тем, с кем хочется, а не с тем, кого навязывают". 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно