Юлия

Михаил Саакашвили может предстать перед судом в Гааге


Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге планирует инициировать расследование происшедших в августе 2008 года в Южной Осетии событий. По ее мнению, в ходе боевых действий были совершены военные преступления. Центральной фигурой расследования может стать экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской области Михаил Саакашвили.


Фото: РИА "Новости"

Свое расследование МУС может начать только в случае признания неэффективности следственных действий, проведенных представителями конфликтующих сторон, пишет в пятницу, 9 октября, "Коммерсант". Напомним, уголовные дела в связи с событиями в Южной Осетии были возбуждены как в Грузии, так и в России. Тем временем, бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили называл ответственным за вооруженный конфликт с Россией именно Саакашвили, считая, что война произошла из-за организованной экс-президентом провокации.

В прошлом году генпрокуратура Грузии возбудила в его отношении целый ряд уголовных дел, после чего суд заочно арестовал его самого и очно - его имущество. Однако в этом году Интерпол отказался искать Михаила Саакашвили, посчитав его преследование политическим, а генпрокуратура Украины - выдавать его Грузии.

По преступлениям, расследуемым МУС, нет срока давности. Ответственность за них несут как прямые исполнители, так и их руководители. Им могут приговорить к лишению свободы на срок от 30 лет до пожизненного заключения.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:07, 10.10.2015
    СсылкаПо ссылке заметка "Они хотят спрятать свои яхты и особняки".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно