Юлия

Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение в организации убийства


Следственный комитет заочно предъявил обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому.  


Фото: РИА "Новости"

О том, что экс-главе ЮКОСа предъявлено обвинение, сообщается на сайте следственного комитета России. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в "Юкосе" не принималось без команды Ходорковского", - говорится в сообщении.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен в день рождения Ходорковского 26 июня 1998 года. Через семь лет обвинение в его убийстве было предъявлено бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Еще через два года суд признал его виновным в преступлении и приговорил к пожизненному заключению. В приговоре указывалось, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению.

30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова. В августе на допрос по этому делу был вызван отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:00, 11.12.2015
    Ссылка Судебный репортер "Новой газеты" Вера Целищева опубликовала статью на эту тему "Дернули за "Висяк", кликнуть по ссылке. Это совершенно легальная публикация, в легальной российской газете, так что никакой крамолы в этой статье нет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно