Ксения

Микаэль Ольссон: Проекты IKEA в Европе развиваются медленно из-за бюрократических барьеров

Глава IKEA рассказал о планах корпорации


СЕО IKEA Микаэль Ольссон говорит, что компания готова к глобальным инвестициям в европейские проекты, но бюрократия существенно мешает их планам. По словам Ольссона, время, необходимое на открытие магазина, за последние годы удвоилось, пишет Wall Street Journal.

"Задача, которая несколько лет назад отнимала два-три года, теперь требует для реализации четырех-шести лет. Есть много скрытых препятствий, сдерживающих рост", - сказал топ-менеджер в интервью. Также Ольссон заявил, что в планах компании до 2020 года - активно развиваться на нескольких континентах и инвестировать порядка 15 млрд евро в этот процесс, начиная со следующего года.

В сентябре этого года сам Ольссон планирует уйти на пенсию, а бразды правления IKEA передать своему преемнику Петеру Агнефьелю. На пенсии Ольссон надеется больше времени посвящать фотографии, а также продолжить работать в советах директоров нескольких корпораций и некоммерческих организаций. Но перед тем как уйти, он должен помочь IKEA разработать стратегию преодоления бюрократических барьеров.

"Мы планируем увеличить скорость открытия магазинов, но мы видим, что административные процедуры отнимают больше и больше времени. Мы должны понять, как с этим бороться. Но я также уверен, что властям тоже есть куда стремиться в этом вопросе", - сказал Ольссон в беседе с Wall Street Journal.

Долгосрочные планы IKEA

В ближайшие 10 лет IKEA планирует увеличить количество торговых точек практически вдвое (до 500 магазинов). Кроме того, в этом финансовом году чистая прибыль, согласно прогнозам, должна увеличиться на 8%, продажи должны вырасти на 9,5%, а также планируется повышать эффективность доходов от финансовых вложений. IKEA, основанная Ингваром Кампардом в 1943 году, сейчас имеет представительства в 40 странах мира и порядка 18 млрд евро в активах (в виде наличных и ценных бумаг).

Ольссон отметил, что снижение затрат на сырье (хлопок и древесину) позволит в этом финансовом году снизить стоимость продукции еще на 1%: "Мы всегда настроены на снижение цен, особенно в такие времена, как сейчас. В условиях экономической неопределенности потребители осторожны. Я думаю, что мировая экономика будет находиться в непростом положении еще довольно долгое время".

По итогам 2012 финансового года, хорошие показатели у IKEA были на развивающихся рынках (в Китае, России и Польше), а также в Германии и США. Средства в размере 2 млрд евро планируется в этом году инвестировать в магазины, фабрики и возобновляемые источники энергии.

Среди других планов IKEA - увеличить к 2020 году доход на 60% (от 45 до 50 млрд евро), выйти на индийский рынок и в течение грядущих 20 лет открыть там порядка 25 магазинов, потратив на это 1,5 млрд евро. "Мы хотели бы стать частью того, что модифицирует и изменит промышленность в Индии", - отметил Микаэль Ольссон. Инвестиции IKEA могут помочь развитию в значительной степени неорганизованного розничного сектора в Индии и повысить интерес других иностранных инвесторов.

Также IKEA стремится развивать производство товаров для дома. Компания в этом году планирует открыть фабрику неподалеку от Шанхая (вторую в Китае), также должно стартовать производство на недавно купленном комбинате в Новгороде.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно