Юлия

"Милдронат" отыграл многолетнее падение продаж благодаря скандалу


Аналитики исследовательской компании DMS Group подсчитали, что допинговый скандал помог препарату "Милдронат" отыграть снижение продаж.


Фото: Shutterstock

Продажи "Милдроната" в розничном сегмента неуклонно падали на протяжении последних восьми лет, достигнув в 2015 году минимальных значений. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте DMS Group. Общее падение в 2015 году по отношению к 2008 году составило более 60%. В денежном выражении объем продаж препарата за этот период  сократился в два раз.

При этом в ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение)  и госпитальном сегменте падение по отношению к 2008 году в упаковках составило 98% и 83% соответственно, в рублях - 95% и 74% соответственно.

Однако всего за неделю с 7 по 13 марта 2016 года продажи "Милдроната" выросли в 2,2 раза в упаковках по сравнению с первой неделей месяца - до 78,3 тыс. штук. В денежном выражении продажи препарата выросли в 2,5 раза - до 35,6 млн рублей, при этом цена повысилась на 9%.

"Милдронат" — препарат с действующим веществом мельдоний. Он используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и при пониженной работоспособности, физическом перенапряжении, в том числе у спортсменов, если есть медицинское обоснование и назначение врача.

С 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список веществ, запрещенных как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, отнеся его к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". По последним данным, это запрещенное к применению вещество обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно