Анна

Миллиардеры повысили стоимость элитной недвижимости в крупнейших городах мира

Последние 7 лет спрос был настолько велик, что удвоил цены, показало исследование Savills


Впечатляющему росту стоимости ультра-премиальной недвижимости рынок обязан миллиардерам. В течение последних 7 лет их спрос на нее был настолько велик, что это привело к удвоению стоимости, выяснила компания Savills в результате исследования. Самое дорогое элитное жилье – в Гонконге, цены там разгоняет новый класс сверх-богатых людей из азиатских стран. Российские миллиардеры все еще предпочитают европейское жилье, говорят эксперты.    
 
За последние 7 лет миллиардеры всего мира были настолько инвестиционно активны на рынках ультра-премиальной недвижимости, что повысили ее стоимость вдвое.
 
В посткризисном 2009 году цены на недвижимость начали активно восстанавливаться, при этом их рост на премиальных рынках жилья оказался намного выше, чем на массовых, говорят специалисты компании Savills. Немаловажную роль в этом сыграл мировой рост цен на сырье и появление нового класса сверх-богатых людей в Китае и странах Азии.
 
Надо сказать, что с точки зрения покупки недвижимости, прежде всего, миллиардеров интересуют мировые финансовые центры. Согласно последнему Обзору 10 крупнейших городов мира, подготовленному Savills, Гонконг выбился в ценовые лидеры, что в очередной раз подтверждает то, что азиатские города прочно обосновались на финансовой карте мира. В 2011 году на рынке Гонконга была закрыта рекордная сделка. Дом, расположенный на Deep Water Bay площадью 810 кв.м. был продан по $137 464 за кв.м.
 
В Сингапуре и Мумбаи увеличение цен стало беспрецедентным для данного сегмента мирового рынка недвижимости  (232% и 176% соответственно), отмечают эксперты. В плане темпов роста цен на элитное жилье города США, Европы, Японии и Австралии значительно отстают от финансовых центров развивающихся стран.
 
В качестве исключения можно назвать лишь Лондон, стол популярный у российских миллиардеров. С 2005 года ультра-премиальная недвижимость здесь подорожала на 107%.
 
Но, несмотря на то, что недвижимость в развивающихся странах быстро набирает обороты, богатые люди из России остаются верными своим сложившимся предпочтениям.
 
Наталья Завалишина, генеральный директор "МИЭЛЬ-DPM", подтверждает: "По нашему опыту, наши бизнесмены предпочитают более близкие страны с понятным законодательством, доходами и рисками. Во всяком случае, по нашим оценками для инвесторов с доходами высокого уровня Индия менее интересна, чем не столь доходные, но стабильные Швейцария или Германия. Интерес как к жилой, так и коммерческой недвижимости Индии существенно менее значительный, чем к такого же рода объектам в различных частях Европы или США, даже при ощутимо более высоких показателях уровня доходности. Высокий уровень рисков, нестабильности, удаленности, во всяком случае, от европейской территории России, нередко останавливает потенциальных инвесторов".
 
Дело за курортами
 
Сейчас инвестиционная активность миллиардеров сконцентрирована на недвижимости городских центров, опережая рынки недвижимости в пригородах и региональных курортных зонах. Но со временем ситуация может измениться. "Курортная недвижимость не является основным приоритетом и для нового поколения состоятельных людей, - говорит Иоланда Барнс, глава департамента мировых исследований Savills. - Однако следует ожидать взлета популярности курортных направлений после того, как сверх-богатые покупатели инвестируют максимум средств в городскую недвижимость".
 
По словам Натальи Завалишиной, предпочтения российских миллиардеров в плане курортной недвижимости уже несколько лет выглядят так: лазурный берег во Франции, курорты США, престижные регионы Испании, озера Италии или Швейцарии.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно